ミルクテイー&ヘーゼルナッツ♪
2008年 06月 25日
毎朝朝食はベーグル♪
前回作ったのがなくなったので、今回も2種類作りました。
chocoちゃんレシピです。
まず、「ミルクティーベーグル」
ルピシアのアールグレイを使って、鍋で煮出してミルクとあわせ水分がわり。
そしてアールグレイの葉を細かくつぶして粉類と一緒にコネコネ♪
煮出している途中もアールグレイの香りがキッチン中に充満してHAPPY.
そして焼いている途中もいい香りでますますHAPPY!
そして食べると、もっとHAPPYになれちゃいました。
まさしくミルクティーなお味です。
色もミルクティー色♪
焦げないように慎重にオーブンをみつめてました(苦笑)
オーブンの温度を確定するまではオーブンの前から離れられません(汗)
みなさんも、オーブンのくせをよくみて、パンやお菓子を焼かれてみてくださいねぇ~。
そしてもう1種類は「ヘーゼルナッツベーグル」。
まさしくコリコリッとした食感ベーグルです。
成型もひねり方法でやってみました。
オーブン温度は200度9分→190度9分にしました。
胡桃はよく使いますが、ヘーゼルナッツを使ったベーグルは今回初めて。
食感がまた胡桃とは違っておもしろいです~。
よくみかけるノラ猫ちゃんも、最近赤ちゃんを産んだみたいで、小さい子猫がうろついてます。
そして「ミャーンミャーン」としきりにないているので、meeも興味津々。
今もママ猫が子猫2匹におっぱいをあげているのが見えます(⌒-⌒)
by kimamacafe
| 2008-06-25 13:37
| BAGEL