きままに米粉Sweets。
2008年 05月 14日

米粉の賞味期限が迫っていたのを発見・・・。
作る気もなかったけど・・思い立って、作ったのが↑の米粉100%の「黒糖苺ロール」。
クリームには、エスプレッソを少量まぜ、香りも味もエスプレッソクリームに変身♪
苺とエスプレッソクリームもなかなかあっていて、おいしかったです。


そして久々米粉ロールですが、やっぱり米粉ロールいけます~。
口の中でシュワッととける感じです。
共立てで作ったスポンジですが、フワフワ、シュワッとなかなかいい感じです。
最近もちっとしたロールケーキにはまってずっと作ってましたが、
このシュワッととけるような米粉ロールも捨てがたい・・。
そういえば、米粉。今日ニュースに取り上げられてましたね~。
小麦がどんどん値上がりする中、米粉が今注目されていて、どんどん米粉のパンやお菓子が増えていくようです。
私も今後米粉を使ったSWEETSやパンを作っていきたいなぁ~。
でも米粉を作ったパンはけっこうモチッと重くなるので、軽めが好きなパパは反対かも・・。
by kimamacafe
| 2008-05-14 15:20
| Sweets


