娘ブームのメロンパン
2008年 01月 25日

昨晩、ビスケット生地は仕込んでおき、朝からコネコネです(笑)
「みーちゃんも手伝いたい~!!♪」と言うので、粉だらけになりながらも、やらせてみました。
予想通り大変でしたが・・・(-。-;
他に、体調がよかったので、ベーグル2種類も追加で作りました。
これは後日UPしますね。

なんとかメロンパンの形になりました。
グラニュー糖もつけたのですが、細粒子のグラニュー糖を使ったので、ほとんど写真じゃわかりませんね(T_T)
次回は普通のグラニュー糖を使用しようと思いました。
そして、もっと小ぶりに作りたかったので、次回はミニミニメロンパンを目指して頑張ります。
小麦粉は南部小麦を使用しました。酵母はパネマザ使用です。
南部小麦しか、今在庫がなくて、使ってますが・・。
粉の香りは独特かも。この香りが好きな方は好きかも。
でも私はちょっと苦手かなぁ~。
なので、南部小麦を早く消費して、違う粉にチェンジしようと思います。
でもメロンパンのビスケ生地はサクサクッとしているし、中身のクラムもフワフワに出来上がりました♪

みーちゃんは「わーい♪わーい♪」と大喜び。無言でかぶりついてます!
頑張って作った甲斐があった(*^^*)
今から、ちょっとカテゴリの整理をしようと思います。
「BREADS&SWEETS」の記事がたまってきたので、みやすいようにわけようと思います^^;
by kimamacafe
| 2008-01-25 13:45
| Breads


