豆乳パンケーキ&手作りジャム
2008年 01月 23日
今日も朝から天気が悪いです・・・。洗濯物を外に干せなくて、乾燥機が毎日大活躍(トホホ・・)
でも、今になって晴れ間が・・・(涙)

今日はホットケーキミックスを使用せずに、国産小麦・BP・卵・グラニュー糖・豆乳・ヨーグルトバターを使って作り、それをランチにしました。
豆乳、ヨーグルトを使用したので、「豆乳&ヨーグルトパンケーキ」です(笑)
みーちゃんと一緒に混ぜ混ぜしながら、作り、プツプツと穴があきはじめるのが、
みーちゃんにとって、とってもおもしろくもあり、不思議そうでした(笑)
焼いている途中に我慢できずに、2人でつまみ食いしたりとかして楽しく作りました。
そして出来たてに、バターとメープルシロップをたら~りとかけてパクッ♪
みーちゃんと作って、おいしさも2倍。
こんなことが一番今の私の幸せかも(笑)

そしてもう1つ。
先日時間があるときに「ミルクジャム」を作りました。
保存瓶は、使い切ったボンヌママンのミルクガラス瓶にしました♪
買うと結構お値段もするのですが、自宅で作ると簡単~。しかもおいしく出来るので、定番ジャムです。
このミルクジャム。パンケーキにつけて食べてもおいしかったです。
牛乳、もしくは豆乳、そしてお砂糖で煮詰めるだけなので、おすすめです!
もう1つ、余ったヨーグルトで作ったSWEETSがあるのですが、また後程UPしますね♪
でも、今になって晴れ間が・・・(涙)

今日はホットケーキミックスを使用せずに、国産小麦・BP・卵・グラニュー糖・豆乳・ヨーグルトバターを使って作り、それをランチにしました。
豆乳、ヨーグルトを使用したので、「豆乳&ヨーグルトパンケーキ」です(笑)
みーちゃんと一緒に混ぜ混ぜしながら、作り、プツプツと穴があきはじめるのが、
みーちゃんにとって、とってもおもしろくもあり、不思議そうでした(笑)
焼いている途中に我慢できずに、2人でつまみ食いしたりとかして楽しく作りました。
そして出来たてに、バターとメープルシロップをたら~りとかけてパクッ♪
みーちゃんと作って、おいしさも2倍。
こんなことが一番今の私の幸せかも(笑)

そしてもう1つ。
先日時間があるときに「ミルクジャム」を作りました。
保存瓶は、使い切ったボンヌママンのミルクガラス瓶にしました♪
買うと結構お値段もするのですが、自宅で作ると簡単~。しかもおいしく出来るので、定番ジャムです。
このミルクジャム。パンケーキにつけて食べてもおいしかったです。牛乳、もしくは豆乳、そしてお砂糖で煮詰めるだけなので、おすすめです!
もう1つ、余ったヨーグルトで作ったSWEETSがあるのですが、また後程UPしますね♪
by kimamacafe
| 2008-01-23 14:30
| Breads


