クリスマスパーティー
2007年 12月 21日
今日は、文章、そして写真多めですが、覚悟してください(笑)
母と私の手作りのクリスマスパーティー。できるだけ、みなさんにどんな感じだったかが伝わればいいなぁ~と思います。
ではでは、準備の段階から書きますね♪
まず、朝から、フル回転でした。昨晩も夕食はほとんど食べれず、準備にとりかかってました。
チーを美容兼ねて、朝9時30分ごろ、ペットSHOPの方に迎いにきてもらい、大掃除、そして10時にはフラワーアレンジメントの生徒さんが来るので、分刻みの作業でした。テーブルセッティングやBGMなどなど・・。
生徒さんたちがみえられて、まずは、ウェルカムクッキー。
この時期にしか作らない、クリスマスオーナメントクッキー。
2種類あるのですが、好きなほうをチョイスしてもらって、
ウェルカムドリンクと一緒にお出迎え♪
そして今回私も一緒に、アレンジメントをさせてもらいました。
クリスマスアレンジメント(スパイラルアレンジメント)で、円錐のオアシスに
スギを差し込んでいきます。この形がなかなか不器用な私には苦戦(苦笑)
なんとか完成させました。みなさんのほうが断然上手にできてました!!
そしてクリスマスパーティーの準備。
バイキング形式なので、テーブルを移動したりお皿の準備。
続々と集まり、子供、乳児、大人、わんさかわんさかにぎやかになりました。
料理は、かぼちゃ&クリームチーズ&サルタナレーズンのサラダ
これは子供たちにも大人気でした。
そして生春巻き。ニラが結構アクセントになっていて、チリソースにつけて、パクリ♪私の大好きな生春巻きです。
そして具沢山のコーンクリームシチューとグリーンカレーを準備。
それに、私が作った天然酵母(抹茶、白パン、蜂蜜パン、レーズンクッペ他)
トマトフォカッチャ、ナン。
キャラメルチョコベーグル&ホワイトチョコベーグルの2種。
ベーグルはミニミニサイズで作りました。
でもいつものようにツヤツヤにならず、満足の出来ではなかったのが残念。
シナモンロール、ローズパン。
みなさんに食べてもらえて、幸せでした♪
↓の雰囲気でみなさんにランチタイム。
スープ類やパン、ドリンクなどなどおかわりしてもらえるくらいできたので、
よかったです。
そしてしばらくお腹も落ち着いたところで、デザートTIME。
これもSWEETSバイキング形式にしました。
お好きなSWEETSをお好きなだけチョイスしてもらいました。
スタバのクリスマスブレンドの珈琲と紅茶はウェッジウッドをセレクト。
SWEETSはクリスマスシュトーレン。リースクッキー。先日紹介したチョコケーキ、クリスマスフルーツクグロフ。
フルーツケーキのクリスマスアレンジタワー。
作っていて、楽しい作業でした♪
器は加藤千恵さんのHPで購入したフランス製アルミを使用です。
焼きプリンのタルト。これは10cmのセルクルで焼き上げ、一口サイズにカットして、アトリエときの器にのせだしました。
そして今旬の苺やキウイ、洋ナシ、林檎などをのせたフルーツタルト。
中身は、フロマージュクリームです。
いつもの定番のレアチーズクリームよりも、濃厚なクリームにしました。
そしてチョコムース。
これはかなり工程が多いケーキです。
一番時間がかかったかも。というより、めんどくだかったです(汗)
ビスキュイショコラ→バータボンプ入りチョコムース→ビスキュイショコラ→ミルクチョコガナッシュ→チョコムース→なかないココアをふりかけ、クリスマスデコとホワイトチョコで造ったハートと葉を飾りました。
一番おすすめのケーキです。
そしてメインはクリスマスショートケーキ。
3段に苺をたっぷりスライスしてます。
生クリームも2種類混合させて、スポンジもフワフワにできました。
ケーキを並べ終えた途端、みんなから歓声がでたとき、とっても幸せでした。
子供たちもかなりハイテンションになってくれて、とってもとってもうれしかったです!
↓の写真の雰囲気です。お土産も持って帰ってもらい、無事イベントは終えました。
みなさん、楽しんでいただけたでしょうか?
私も母も一大イベントにすっかり酔いしれ、そしてどっと疲れがでました。
みーちゃんも、みんなに久々会えたことがとってもうれしかったみたいで、
始終ハイテンション!!
そしてみんなが帰ってから、チーが帰ってきて、そしてお風呂に入り、
6時30分には母も私もみーちゃんもZzzzz(笑)
本当にありがとうございました!
そしてお野菜、蜜柑、紅茶各種、マフラーなどなどいただきまして、
とっても感謝しています!!
みなさんにメリークリスマス♪
by kimamacafe
| 2007-12-21 11:05
| イベント