ポーリッシュ法で・・・
2007年 11月 16日
カンパーニュを作りました。
一晩ねかせて作るポーリッシュ法で作りました。
リンゴジュース100%で作ったので、すごくりんごのいい香りがします。
無性にカンパーニュを久々作りたくなり(本当に久々です)
作ったけど、やっぱり大好きです(笑)
クープはあまり開いてくれませんでしたが、クラストはパリパリッ。
クラムはフワフワ、しっとりでした。
食べ方は、サンドイッチやスープと一緒に食べてもいいし、
クリームチーズやチョコをはさんで食べてもおいしいかも・・・。
固くなったら、我が家の定番のフレンチトーストでもいいかもしれません。
みなさんは、どんな食べ方が好きですか?
今日はちょっと肌寒いです・・。
午前中に買い物をすませ、のんびりしています。
こんな日はあったかいものが食べたくなりますよね。
なので・・・今日の夕食は「ひろさきやのリンゴカレールー」を使って野菜カレー。
昨晩炊いた黒米が残っているので、それにかけて食べようと思います。
時間が最近あるので、今度カレーをルーを使わずいろいろな香辛料で作ってみようと思います(笑)
昨晩の残りですが、今日のランチは
蓮根ボールは初めて作ったのですが、蓮根をすりおろして、炒めた玉ねぎと強力粉で丸めるだけ。蓮根ってもちもちってなるんですねぇ。
団子みたいで、おいしかったです。
味付けは酢豚風にしました。
蓮根はぜんそくにもいいし、気管にいいので、夜や朝咳き込むみーちゃんにはぜひ蓮根を、
積極的に食べさせたいので、試行錯誤です。
子供が大好きな味・食べやすい味にしないと、なかなか食べてくれません(苦笑)
今回はなんとか食べてくれました。黒米も炊き込みご飯と勘違いして(?)
「ご飯に味がついてるねぇ~」と言いながら、食べてくれます。
ちょっと上にごま塩をふったりするとアクセントにもなるので、定番になりそうです。
by kimamacafe
| 2007-11-16 15:17
| Breads