人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポーリッシュ法で・・・

ポーリッシュ法で・・・_f0024636_1511380.jpg


カンパーニュを作りました。
一晩ねかせて作るポーリッシュ法で作りました。
ポーリッシュ法で・・・_f0024636_1512823.jpgリンゴジュース100%で作ったので、すごくりんごのいい香りがします。
無性にカンパーニュを久々作りたくなり(本当に久々です)
作ったけど、やっぱり大好きです(笑)
クープはあまり開いてくれませんでしたが、クラストはパリパリッ。
クラムはフワフワ、しっとりでした。

ポーリッシュ法で・・・_f0024636_152465.jpg

食べ方は、サンドイッチやスープと一緒に食べてもいいし、
クリームチーズやチョコをはさんで食べてもおいしいかも・・・。
固くなったら、我が家の定番のフレンチトーストでもいいかもしれません。

みなさんは、どんな食べ方が好きですか?


ポーリッシュ法で・・・_f0024636_1523969.jpgポーリッシュ法で・・・_f0024636_1525056.jpg














今日はちょっと肌寒いです・・。
午前中に買い物をすませ、のんびりしています。
こんな日はあったかいものが食べたくなりますよね。
なので・・・今日の夕食は「ひろさきやのリンゴカレールー」を使って野菜カレー。
昨晩炊いた黒米が残っているので、それにかけて食べようと思います。

時間が最近あるので、今度カレーをルーを使わずいろいろな香辛料で作ってみようと思います(笑)

昨晩の残りですが、今日のランチは







ポーリッシュ法で・・・_f0024636_1510863.jpg
ギャバやポリフェノールがたっぷりな黒米・鶏と新じゃがのスープ・煮豆・サラダ・蓮根ボール(酢豚風)です。
蓮根ボールは初めて作ったのですが、蓮根をすりおろして、炒めた玉ねぎと強力粉で丸めるだけ。蓮根ってもちもちってなるんですねぇ。
団子みたいで、おいしかったです。
味付けは酢豚風にしました。
蓮根はぜんそくにもいいし、気管にいいので、夜や朝咳き込むみーちゃんにはぜひ蓮根を、
積極的に食べさせたいので、試行錯誤です。
子供が大好きな味・食べやすい味にしないと、なかなか食べてくれません(苦笑)

今回はなんとか食べてくれました。黒米も炊き込みご飯と勘違いして(?)
「ご飯に味がついてるねぇ~」と言いながら、食べてくれます。
ちょっと上にごま塩をふったりするとアクセントにもなるので、定番になりそうです。
by kimamacafe | 2007-11-16 15:17 | Breads

welcome to kimamacafe♪


by kimamacafe