紅玉リンゴ
2007年 10月 29日

旬の紅玉リンゴを使った手作りジャムを作ってみました。
ジャムって、なかなか作らなかったのは、私も主人もジャムよりバター派だから(笑)
でも娘はジャムが大好き。子供ってジャム好きですよね(笑)
冷蔵庫にジャムを置きだしたのは、お菓子作りをはじめてから。
そしてボンヌママンに出会い、「ジャムっておいしいんだぁ~」と大人になってから、
やっと思えるようになったこの頃(笑)
今しか出回らない紅玉林檎を使って、SWEETS作りをしたくて、
保存がきく、ジャムを作ろうってことになったのです。
早速、ルクルーゼでコトコト煮て、部屋中、林檎とバターの甘いなんともいえない香りが
漂い、思わず娘やチーも「何作ってるのぉ~?」とよってきたり(笑)

我が家で食べる分だけを除いて、後は煮沸消毒したボンヌママンの空き瓶に
出来たてのジャムを保存。

まだ少しあったかい、出来立てホヤホヤの「紅玉りんごのジャム」を先日作った「黒無花果のパン」にのせて、みーちゃんとほおばりました(笑)子供が「ママ、おいしい~!!」と言ってくれる瞬間、
作ってよかったぁ~!と思えるし、
手作りってやっぱりいいなぁ~と思える瞬間です(笑)
なんといっても無添加だし、安心して子供にも食べさせられます。
みなさんも旬の紅玉林檎を使っていかがですか?
by kimamacafe
| 2007-10-29 11:43
| Sweets


