保存食
2007年 09月 25日
そんなわけで、今日は保存食作り。
上の写真は今晩の献立の1品。
「チキンと野菜のトマト煮込み」です。最近みーちゃんがトマトを克服してくれたので、
トマトが好きな私にとって、このメニューはとても作りやすくておいしいので、助かります。
そして保存食とは、先日買い物ですごくおいしそうなとれたて、生姜が売ってあり、
買っておいたのです。
生姜のシロップ煮をコトコトと鍋で作り、保存しました。
これで、生姜のSWEETSやジンジャエールを作ろうと思います(笑)
そしてもう1品は、これまた大量買いしていたにんにく。
いつも傷んでしまうので、万能調味料にもなる、「にんにく青じそ醤油」を作りました。
作るとき、手がものすごくにんにく臭くなるのと、なかなか剥けないにんにくの薄皮に途中、なげだしたくなりました(苦笑)
保存食が作るのがとても楽しくなりました。
また何か作ろうと思います。