うち飲みパーティーでおもてなし

f0024636_19590257.jpg

先日久々スイッチが入り
両親を呼んでおもてなしのうち飲み会しました。

f0024636_19591610.jpg

たりない材料を直前に買いにいったり、子供たちも手伝ってくれて
なんとか夕方から開始しました♩

両親も浮羽と日田まで行き、新鮮なフルーツや
パン、ケーキまで仕入れて買ってきてくれて
豪華な夕食になりました!

f0024636_19590797.jpg

父はビール。

今回ワインむきのメニューになりましたが・・(苦笑)

f0024636_19585544.jpg
〜menu〜
ルビーフルーツの生ハム巻き
チコリのアンチョビドレッシングあえ
キャロットラペのオレンジ風味
マグロのケーパーソース
人参の冷静スープ
自家製とトマトのブルスケッタ〜シェサガラのフランスパン
彩り野菜のジュレサラダ
鶏肉とオリーブの白ワイン煮
自家製バジルペーストのジェノベーゼ〜すりおろしチーズのせ
デザート数種〜by sho
パッションフルーツby浮羽

アイスティー
アイスコーヒー

フルコースになりました(笑)

パンは私の大好きなお店の1つでもある
田主丸にあるシェサガラのパン。
それを庭で元気に育ったトマトとバジルを使い
ソースを作り
パンを焼き戻して、ガーリックをつぶしながら刷り込み
その上にたっぷりExバージンオイルをかけソースをかけました。

f0024636_19585999.jpg

1品ずつ写真を撮る暇もなく、
みんなが食べ終わるタイミングをみはからって
作って出来立てをサーブしていたので
写真は少ないです(苦笑)

スタートは6時前ごろだったのでまだ明るく、
ベランダから夕焼けが奇麗にみえるので、
眺めながらみんなでゆっくり食事ができました。

日が沈むちょっと前からキャンドルを灯し、

メインとパスタを味わってもらいました。

パスタは庭で育ったバジルで作った
ジェノベーゼソースを作り仕上げました。

f0024636_19591169.jpg

そしてデザートはこれまた私が大好きなケーキ屋さんで、
日田に住んでいたときは、すぐ食べれていたけど、
今はなかなか食べれないので、食べたいなーとずっと言っていたのを
両親が覚えていてくれて、浮羽の帰りによって買って帰ってきてくれました!

食感を未だに大事にしているケーキ屋さんで、
相変わらずのおいしさで、嬉しくなりました。

パッションフルーツやドリンクを飲みおえたのが
8時過ぎ。

ゆっくり時間をかけて食事ができ
おもてなしをして、すごく家族が喜んでくれたのが
本当にうれしかったです。

また違ったバリエーションでおもてなししよう!














[PR]
トラックバックURL : https://hamayuki.exblog.jp/tb/25598485
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimamacafe | 2016-08-12 21:37 | イベント | Trackback | Comments(0)