ビスコッティとレモンケーキ(イベント)
2015年 12月 18日
明日、明後日とOABマルシェが開催されます。
生放送もはいるそうです。
イベントは何年か前にDELI STYLEで活動して以来だな〜と感慨深いものがあります。今回makoさんとnonさんとまた一緒にできて本当に光栄ですし、この機会に楽しませて頂こうと思っております。皆様どうぞ宜しくお願い致します。
****さて、今回セレクトSWEETSのご紹介です。写真はすべて試作で作ったものをアップしてます🎵
写真はカフェラテチョコビスコッティ。これも過去イベントで登場したものですが、
今回は2015バージョンです。
通常エスプレッソ用にと豆を挽いてるのですが、さらに細かく挽いたばかりのものを生地に混ぜ混んで作ってます。
かなり水分量が多く、普通のビスコッティで作るよりもベタついて作るとき大変ですが、2度焼きをしっかりすることで、ちょうどよい食べやすさになっていると思います。
このまま食べてもいいのですが、ホットコーヒーに浸して食べると、さらにコーヒーとチョコを感じてもらえるのではないかな〜と思います。
そして完全無農薬レモンケーキ
我が家の庭で育ったレモンを使用し、焦がしバターをたっぷり生地に混ぜ込んだリッチなケーキになってます。
上掛けのアプリコットジャムも自家製です。通常販売されているものは糖度の高いものですが、作りたてのジャムなので、甘さも控えめにしてレモンの風味を邪魔しないように極力気をつけて塗りました。
その上にさらに自家製フォンダンをかけてます。濃度に気をつけながら丁寧に丁寧に塗りました。
暑い時期だとフォンダンが溶けてしまうのでちょうど今頃が作り頃かな〜と思います。夏はこれを冷やして食べるのもおすすめなんです。
TOPにはピスタチオと金粉をかけておめかししてます。
皆様のお口にあえばとてもうれしいです。
今回メインでもある天然酵母のスコーンとタルトのご紹介は明日までにご紹介できればいいなと思ってます。
どうぞ宜しくお願い致します。
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