いつの日かおやつに作ったミルキーパウンド。
練乳をいれるタイプのパウンドケーキです。作りたてはしっとりよりもふわふわだったのですが、日を追うごとにしっとりしてきました。
結構練乳いれるレシピだったので、個人的にはカロリー的に恐ろしくなった・・。(汗)
食べてみると甘さはちょうどいいけれど、材料をみるとお砂糖の量を実際目でみて実感するので「ん・・・・?」と思ったりしますが、出来上がると甘さがたりなかったりします。
なので、市販のお菓子やスイーツはたぶん、すごーくお砂糖をいれているのだと思います。
お砂糖の種類もたくさんあります。我が家では上白糖は使わず、きび砂糖、三温糖、グラニュー糖、粉糖、ざらめ、黒糖、カソナード、蜂蜜、水あめなどなど・・・使用してます。すべてお菓子やパンの種類によって使い分けてますが、お砂糖も奥が深いです🎵
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母主催「Lemon Leaf」フラワーアレンジメント教室の12月のレッスンはクリスマスリースです。
クリスマスレッスンのデザートはやっと構想は決まったのですが、まだぐらついてます〜(汗)
やっぱりクリスマスケーキかな・・・・・。
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