人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おやつ。お砂糖。

おやつ。お砂糖。_f0024636_22451586.jpg

いつの日かおやつに作ったミルキーパウンド。

練乳をいれるタイプのパウンドケーキです。
作りたてはしっとりよりもふわふわだったのですが、
日を追うごとにしっとりしてきました。

結構練乳いれるレシピだったので、
個人的にはカロリー的に恐ろしくなった・・。(汗)

食べてみると甘さはちょうどいいけれど、
材料をみるとお砂糖の量を実際目でみて実感するので
「ん・・・・?」と思ったりしますが、
出来上がると甘さがたりなかったりします。

なので、市販のお菓子やスイーツはたぶん、すごーくお砂糖を
いれているのだと思います。

お砂糖の種類もたくさんあります。
我が家では上白糖は使わず、きび砂糖、三温糖、グラニュー糖、粉糖、
ざらめ、黒糖、カソナード、蜂蜜、水あめなどなど・・・使用してます。
すべてお菓子やパンの種類によって使い分けてますが、
お砂糖も奥が深いです🎵

おやつ。お砂糖。_f0024636_22451974.jpg



****

母主催「Lemon Leaf」フラワーアレンジメント教室の
12月のレッスンはクリスマスリースです。

クリスマスレッスンのデザートはやっと構想は決まったのですが、
まだぐらついてます〜(汗)

やっぱりクリスマスケーキかな・・・・・。




by kimamacafe | 2015-11-20 23:02 | Sweets

welcome to kimamacafe♪


by kimamacafe