林檎酵母でチーズパン焼きました。
チーズはチェダーを使いました。
天然酵母なので、発酵時間はかなりかかり、見極めも試行錯誤ですが、丁寧に時間をかけたパンはなんだか愛おしい気持ちになります(笑)
あっというまになくなるのですが、天然酵母なので、もっちりで腹持ちはいいです。
酵母からおこすと、その酵母の力の偉大さにいつも感心しながら、焼いてます。
以前はガスオーブンで焼くことができたのですが、オール電化の今、電気オーブン1本です。
どうしてもガスオーブンで焼きたくなったら、実家に持ち込もうと思います(笑)
ガスオーブンで焼いてたときの焼成時間と温度を今電気オーブンのくせをもう一度見直し自分なりに試行錯誤中です。
ま、家族がおいしいといって食べてくれればそれでいいのですが、納得できない私は、いろいろまた研究中です(笑)
たぶん、また家族から「ママの病気がはじまった・・」と思われるかも(苦笑)
パンもお菓子も所詮独学なので、自分自身いろいろ情報を集めながらそして試行錯誤しながら自分好みのパンやお菓子が今後作っていけたらいいな〜と思ってます。
なので、ブログをみて、いろいろつっこみをいれたい方もいらっしゃると思いますが、覚書程度の自己満足ブログなのでどうぞ斜め読み、もしくは目を細めてこれからもブログを愛読してくださればうれしいです。
自分も後でみてつっこみをいれてますので(笑)「あ〜、まだまだじゃん」「こんなんじゃだめ〜」「もうちょいここは〜」「今度はこうしよう〜」とか(笑)
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