人気ブログランキング | 話題のタグを見る

林檎酵母で

林檎酵母で_f0024636_23271506.jpg


林檎酵母でチーズパン焼きました。

チーズはチェダーを使いました。

天然酵母なので、発酵時間はかなりかかり、見極めも
試行錯誤ですが、
丁寧に時間をかけたパンはなんだか愛おしい気持ちになります(笑)

あっというまになくなるのですが、
天然酵母なので、もっちりで腹持ちはいいです。

酵母からおこすと、その酵母の力の偉大さにいつも
感心しながら、焼いてます。



林檎酵母で_f0024636_23281168.jpg


以前はガスオーブンで焼くことができたのですが、
オール電化の今、電気オーブン1本です。

どうしてもガスオーブンで焼きたくなったら、
実家に持ち込もうと思います(笑)

ガスオーブンで焼いてたときの焼成時間と温度を
今電気オーブンのくせをもう一度見直し
自分なりに試行錯誤中です。

ま、家族がおいしいといって食べてくれればそれでいいのですが、
納得できない私は、
いろいろまた研究中です(笑)

たぶん、また家族から「ママの病気がはじまった・・」と
思われるかも(苦笑)


パンもお菓子も所詮独学なので、
自分自身いろいろ情報を集めながら
そして試行錯誤しながら
自分好みのパンやお菓子が今後
作っていけたらいいな〜と思ってます。

なので、ブログをみて、いろいろつっこみをいれたい
方もいらっしゃると思いますが、
覚書程度の自己満足ブログなので
どうぞ斜め読み、もしくは目を細めて
これからもブログを愛読してくだされば
うれしいです。

自分も後でみてつっこみをいれてますので(笑)
「あ〜、まだまだじゃん」「こんなんじゃだめ〜」
「もうちょいここは〜」
「今度はこうしよう〜」とか(笑)












by kimamacafe | 2015-11-18 23:41 | Breads

welcome to kimamacafe♪


by kimamacafe