人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初めて主催のラテアート教室

初めて主催のラテアート教室_f0024636_21164882.jpg

先日はkimamacafe主催のラテアート教室開催しました。
初めてチャレンジしたレッスン。
sawaちゃんに後押しされて、実現となりました。

写真を撮る暇もなく、いっぱいいっぱいの私・・。
初めて主催のラテアート教室_f0024636_1930784.jpg

↑は、1人で淹れた時に撮った写真です。
レッスン中はブログ用に撮影なんて、とんでもないっ!それくらい時間との勝負でした!

なんとかマスターして帰ってほしい!楽しんで帰ってもらいたい!の一心でさせていただきました。
4人の生徒さんでしたが、みなさん初めてされることもあり、私も1つ1つ丁寧に教えて
あげたい!でも限られた時間の中でのレッスンだったので、
あれも、これもといろいろ伝えたいことがあり、あっと言う間のレッスンでした!
というか・・・時間がもう少し欲しいところでした。

かといって、もう何十パイとラテ&カプチーノを淹れたので、みなさんおなかタプタプだったと
思うし、何杯も破棄せざるえなくなりました。
やはり、何回かコースにわけて教えるべき内容を今回、詰め込んだので、無理があったのでは・・と
反省!というか、自分自身にとって、ものすごくいい勉強になりました。
初めて主催のラテアート教室_f0024636_1934791.jpg

生徒さんの1人は、実際cafeをされている方です。
cocotさん。中島にあるお店です♪天然酵母のパンセットもあるそうなので、
今度ぜひ伺ってみたいと思います♪
↑はcocotさんから頂いたかわいいナプキン♪ありがとうございました!

マシンはランチリオ&ロッキーを使用。
タンパーは丸山珈琲オリジナルを使用してます。

今回使った豆はラテアートワールドチャンピョンにもなられた澤田洋史氏のお店の
STREAMER COFFEE COMPANYの豆を使用しました。
初めて主催のラテアート教室_f0024636_19375818.jpg

途中休憩もいれながらのレッスンで、朝一番に焼いたフィセルに生ハムとカマンベールチーズの
セット。
kimamacafeオリジナルクリスマスケーキと
ジュエルロブションの
シュトレンとフレデリックカッセルのチョコをお出ししました。

グルメな皆様に大好評をいただけて、本当に光栄です!

生徒の皆様、本当にご参加ありがとうございました。



My レシピ
↓。
cotta recipe circle 【クルミ】秋マフィン by kimamacafe





cotta recipe circle 冷やして食べるショコラサレサンド by kimamacafe

cotta recipe circle カラフル3層スムージー by kimamacafe


<お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by kimamacafe | 2012-11-23 19:38 | 教室