初めて主催のラテアート教室
2012年 11月 23日

先日はkimamacafe主催のラテアート教室開催しました。
初めてチャレンジしたレッスン。
sawaちゃんに後押しされて、実現となりました。
写真を撮る暇もなく、いっぱいいっぱいの私・・。

↑は、1人で淹れた時に撮った写真です。
レッスン中はブログ用に撮影なんて、とんでもないっ!それくらい時間との勝負でした!
なんとかマスターして帰ってほしい!楽しんで帰ってもらいたい!の一心でさせていただきました。
4人の生徒さんでしたが、みなさん初めてされることもあり、私も1つ1つ丁寧に教えて
あげたい!でも限られた時間の中でのレッスンだったので、
あれも、これもといろいろ伝えたいことがあり、あっと言う間のレッスンでした!
というか・・・時間がもう少し欲しいところでした。
かといって、もう何十パイとラテ&カプチーノを淹れたので、みなさんおなかタプタプだったと
思うし、何杯も破棄せざるえなくなりました。
やはり、何回かコースにわけて教えるべき内容を今回、詰め込んだので、無理があったのでは・・と
反省!というか、自分自身にとって、ものすごくいい勉強になりました。

生徒さんの1人は、実際cafeをされている方です。
cocotさん。中島にあるお店です♪天然酵母のパンセットもあるそうなので、
今度ぜひ伺ってみたいと思います♪
↑はcocotさんから頂いたかわいいナプキン♪ありがとうございました!
マシンはランチリオ&ロッキーを使用。
タンパーは丸山珈琲オリジナルを使用してます。
今回使った豆はラテアートワールドチャンピョンにもなられた澤田洋史氏のお店の
STREAMER COFFEE COMPANYの豆を使用しました。

途中休憩もいれながらのレッスンで、朝一番に焼いたフィセルに生ハムとカマンベールチーズの
セット。
kimamacafeオリジナルクリスマスケーキと
ジュエルロブションの
シュトレンとフレデリックカッセルのチョコをお出ししました。
グルメな皆様に大好評をいただけて、本当に光栄です!
生徒の皆様、本当にご参加ありがとうございました。

My レシピ
↓。
【クルミ】秋マフィン by kimamacafe 
冷やして食べるショコラサレサンド by kimamacafe
カラフル3層スムージー by kimamacafe <お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>


にほんブログ村
by kimamacafe
| 2012-11-23 19:38
| 教室


