人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いざ!今月のフラワーSWEETS

いざ!今月のフラワーSWEETS_f0024636_15544836.jpg

今月からフラワーレッスン再開しました!
母の体調が悪く、長期のお休みをいただき、生徒の皆様には本当にご心配と
ご迷惑おかけしましたことを、お詫び申し上げます。

母はもう元気ですので、安心してレッスンにいらしてくださいね♪
さて、私もTEATIME担当として、頑張らなければっと思っているのですが、
私もTEATIME担当の長期のお休みを必然的にとらなければいけなかったので
腕がおちてます(涙)

今回はなぜか、バタークリームケーキ。
ですが、重たいケーキになったかもしれません~。
いざ!今月のフラワーSWEETS_f0024636_15582195.jpg

4層のロールケーキ生地に、サバトン マロンペーストを使って、マロンのバタークリームとDGF ポワールウィリアムス をカットしたものをスライスして重ねていってます。
TOPにはナパージュかけした無花果と飴細工とcotta 生クルミ 500gケーキピック フリアン-5(銀)をのせて完成。

無花果と洋ナシ、そして栗の秋を意識したケーキにしてみました。
このケーキと母が作ったスガハラグラスに葡萄のアガーゼリーと手作りバニライアイス
とフルーツをのせたデザートプレートと淹れたてのアイスコーヒーを提供させていただきました。

レッスンきてくれている生徒さんのブログにUPしてくださっているので
ぜひ遊びにいかれてみてくださいね♪→こちら
味見用&子供たちようにカットした切れ端を使って我が家でおやつTIME.
いざ!今月のフラワーSWEETS_f0024636_16383719.jpg

2種のデコバージョンを作ってみました。
↑は縦おきではなく、横にねかせてケーキを土台にしてデコしたもの。

いざ!今月のフラワーSWEETS_f0024636_16401455.jpg

そして↑はそのまま縦おき。


どちらが好み?(笑)

使ったピックはケーキピック ハンドレター 角(2色×5片)です。

そして明日、明後日とまたレッスンが入っているので、デザート作り。
明日、明後日も葡萄のゼリーとアイスは一緒ですが、ケーキは変えてますので
お楽しみに♪
ムースの予定です♪


My レシピ
↓。
cotta recipe circle 【クルミ】秋マフィン by kimamacafe





cotta recipe circle 冷やして食べるショコラサレサンド by kimamacafe

cotta recipe circle カラフル3層スムージー by kimamacafe


<お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
by kimamacafe | 2012-09-20 16:43 | フラワーアレンジメント