
キャロットラペを作りました♪
届いたばかりの新鮮な人参と冷蔵庫にあったグレープフルーツを使って♪

実は、九州ムラコレ市場
由布Potagerをお試しさせていただきました。
「由布Potager」は、そんな由布市で収穫される野菜のうち、旬のものだけを農家と地元の料理人が厳選。
丹精込めて育てられた“畑の宝石”を瑞々しいまま家庭まで届けてくれるのです!
湯布院はたまに行きたくなる場所♪最近行けてないので、行きたくなりました。

さて、届いたお野菜たちは↓

野菜室に入りきれないくらいあったので、急遽保冷バッグにうつしかえて保存。
葉ものが多かったのですが、かわいい人参やパプリカ。
大きい大根や、アンデスというレッドポテト。
早速いろいろ調理してみました。

ソラマメのスープや、人参の味噌バター炒め。
ストウブでいろいろ野菜の蒸し煮など。

じゃがいもは、豚肉と甘辛揚げ炒めにして夕食の1品に。

大根は下ゆでして、↓のチョーコー醤油
あごつゆ400ml、いりこつゆ400mlを使って一緒に煮絡めて、オーブンでグラタン風にしてみました♪
これがすごくおいしいんです♪

あごつゆはJAS規格特級の本醸造うすくち醤油をベースに長崎名産
の飛魚(あご)と椎茸、昆布の三味が美味しく調和したうすいろタイプのつゆ。
いりこつゆは日本一の生産量を誇る長崎県産のいりこ、国産の椎茸、JAS規格特級
の本醸造丸大豆しょうゆを使用したうすいろタイプのつゆ。
どちらも本格的なお味で、これからの季節、麺類などにも大活躍してくれそうです!
もちろん煮ものにも今愛用中!

そして食べた後は、服部製紙NBサテライト
ふきとりペーパー 100W×2個&WWFクリーニングスプレー 300mlでささっと後片付け!

↑の再生紙のふきとり専用ペーパーで汚れをふきとり、
洗剤成分を一切含まない安心素材の重曹電解水のスプレーをすれば綺麗に!
このスプレー結構重宝してます!
そしてこのペーパーも!
子供の食べこぼしや、テーブルのよごれも、ささっとふきとれるし、
スプレーをすれば、さらに綺麗に!
あっといまに残りわずかとなりました!
アウトドアやお水が使えないっ!というときも、これは便利だなぁ~!!と実感しました!
My レシピ
↓。


<お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>




にほんブログ村