由布Potager&こだわりつゆ&簡単おそうじ

f0024636_1563997.jpg

キャロットラペを作りました♪
届いたばかりの新鮮な人参と冷蔵庫にあったグレープフルーツを使って♪

f0024636_1575333.jpg

実は、九州ムラコレ市場さんの
由布Potagerをお試しさせていただきました。
「由布Potager」は、そんな由布市で収穫される野菜のうち、旬のものだけを農家と地元の料理人が厳選。
丹精込めて育てられた“畑の宝石”を瑞々しいまま家庭まで届けてくれるのです!

湯布院はたまに行きたくなる場所♪最近行けてないので、行きたくなりました。
f0024636_1511420.jpg


さて、届いたお野菜たちは↓
f0024636_15112385.jpg

野菜室に入りきれないくらいあったので、急遽保冷バッグにうつしかえて保存。

葉ものが多かったのですが、かわいい人参やパプリカ。
大きい大根や、アンデスというレッドポテト。

早速いろいろ調理してみました。
f0024636_15124273.jpg

ソラマメのスープや、人参の味噌バター炒め。
ストウブでいろいろ野菜の蒸し煮など。
f0024636_15134548.jpg

じゃがいもは、豚肉と甘辛揚げ炒めにして夕食の1品に。

f0024636_15145418.jpg

大根は下ゆでして、↓のチョーコー醤油さんの
あごつゆ400ml、いりこつゆ400mlを使って一緒に煮絡めて、オーブンでグラタン風にしてみました♪
これがすごくおいしいんです♪

f0024636_9421338.jpg

あごつゆはJAS規格特級の本醸造うすくち醤油をベースに長崎名産
の飛魚(あご)と椎茸、昆布の三味が美味しく調和したうすいろタイプのつゆ。

いりこつゆは日本一の生産量を誇る長崎県産のいりこ、国産の椎茸、JAS規格特級
の本醸造丸大豆しょうゆを使用したうすいろタイプのつゆ。

どちらも本格的なお味で、これからの季節、麺類などにも大活躍してくれそうです!
もちろん煮ものにも今愛用中!

f0024636_9444812.jpg

そして食べた後は、服部製紙NBサテライトさんの
ふきとりペーパー 100W×2個&WWFクリーニングスプレー 300mlでささっと後片付け!

f0024636_9501188.jpg
 
↑の再生紙のふきとり専用ペーパーで汚れをふきとり、
洗剤成分を一切含まない安心素材の重曹電解水のスプレーをすれば綺麗に!
このスプレー結構重宝してます!
そしてこのペーパーも!
子供の食べこぼしや、テーブルのよごれも、ささっとふきとれるし、
スプレーをすれば、さらに綺麗に!
あっといまに残りわずかとなりました!
アウトドアやお水が使えないっ!というときも、これは便利だなぁ~!!と実感しました!

My レシピ
↓。
cotta recipe circle 冷やして食べるショコラサレサンド by kimamacafe



<お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://hamayuki.exblog.jp/tb/17632691
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimamacafe | 2012-06-12 09:54 | モニター | Trackback | Comments(0)