「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」
2012年 03月 21日
ガンヨボウショップさんの
料理用粉こんにゃく50g(国内産、特等)をお試しさせていただき、
「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」というイベントに
参加することになりました(笑)
↑のさらさらな粉末状のこんにゃくをどう使おうかと、楽しい悩み♪
ではレシピは↓。
★材料★
餃子の皮・・・・・2袋
キャベツ・・・・・300g
しょうが・・・・・3かけ
こしょう・・・・・少々
酒・・・・・・・大匙1
しょうゆ・・・・大匙1
オイスターソース・・・大匙1
塩・・・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・・・大匙1
粉末状のこんにゃく・・・小匙1/3
差し水・・・・・フライパン深さ1cmくらいのところまで
★作り方★
1.ボウルに酒、しょうゆ、オイスターソースと粉末状こんにゃくをいれジュレ状になるまでしばらくおく。
2.キャベツをみじんぎりしてボウルにいれ、塩少々(分量外)をふりいれ、よく混ぜて、15分おいて水気をきる
3.ボウルにひき肉、こしょう、みじんぎりしたしょうが、塩、ごま油をいれ、1もいれてよく混ぜる
4.1も3に混ぜる
5.餃子の皮に4を適量をのせ、皮の縁に水を少しつけ、2つおりにして真中をとめ、真中にむかって、
ひだを寄せながら包む。
6.フライパンに油をひいて5を並べ、餃子の底に薄く焼き色がつくまで強火で焼く。
差し水をして、ふたをして、水が完全になくなるまで焼く。
よかったら、皆さん作ってみてくださいね♪
作ってみておもった事は、具のまとまりがよくなったことと
具の量が倍近くに増えたことです。
食べてみた感想はもちもちでおいしかったです♪
ホットケーキをこれで作りたいし、子供たちといろんな料理に加えて作って
みようと思います♪
子供たちにも大好評でした♪
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by kimamacafe
| 2012-03-21 13:17
| モニター