「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」

f0024636_2333552.jpg

ガンヨボウショップさんの
料理用粉こんにゃく50g(国内産、特等)をお試しさせていただき、
「こんにゃく粉を使って、”お腹にたまる”ダイエット餃子は作れるのか?!」というイベントに
参加することになりました(笑)

f0024636_236383.jpg

↑のさらさらな粉末状のこんにゃくをどう使おうかと、楽しい悩み♪


ではレシピは↓。

★材料★
餃子の皮・・・・・2袋
キャベツ・・・・・300g
しょうが・・・・・3かけ
こしょう・・・・・少々
酒・・・・・・・大匙1
しょうゆ・・・・大匙1
オイスターソース・・・大匙1
塩・・・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・・・大匙1
粉末状のこんにゃく・・・小匙1/3

差し水・・・・・フライパン深さ1cmくらいのところまで

★作り方★
1.ボウルに酒、しょうゆ、オイスターソースと粉末状こんにゃくをいれジュレ状になるまでしばらくおく。
2.キャベツをみじんぎりしてボウルにいれ、塩少々(分量外)をふりいれ、よく混ぜて、15分おいて水気をきる
3.ボウルにひき肉、こしょう、みじんぎりしたしょうが、塩、ごま油をいれ、1もいれてよく混ぜる
4.1も3に混ぜる
5.餃子の皮に4を適量をのせ、皮の縁に水を少しつけ、2つおりにして真中をとめ、真中にむかって、
  ひだを寄せながら包む。
6.フライパンに油をひいて5を並べ、餃子の底に薄く焼き色がつくまで強火で焼く。
  差し水をして、ふたをして、水が完全になくなるまで焼く。


f0024636_2364894.jpg


f0024636_237559.jpg


f0024636_237195.jpg

よかったら、皆さん作ってみてくださいね♪
作ってみておもった事は、具のまとまりがよくなったことと
具の量が倍近くに増えたことです。

食べてみた感想はもちもちでおいしかったです♪

ホットケーキをこれで作りたいし、子供たちといろんな料理に加えて作って
みようと思います♪
子供たちにも大好評でした♪

ガンヨボウショップ 粉こんにゃく料理研究会
<お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://hamayuki.exblog.jp/tb/17317294
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimamacafe | 2012-03-21 13:17 | モニター | Trackback | Comments(0)