第2段!レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ」
2011年 10月 12日

おはようございます!!
昨日は第一弾のレシピ公開しましたが、今日は第2段のレシピ公開です。
今回はシナモンシュガーを使ったレシピ。
そして旬の紅玉を使ったレシピです。
BAGELのレシピにしてますが、焼きりんごのところだけを使うと
SWEETSのレシピとしても代用できますので、作ってみてくださいね♪
今日もBAGELレシピ~って思ってらっしゃるそこのあなた(笑)
明日は違うので、お楽しみに~。
今回、レシピブログさんのGABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピのモニターに選んでくださって、シナモン、シナモンシュガー、バニラビーンズを使ったレシピを考え投稿させていただくことになりました。

この3種のスパイスから連想されるのは、やはりSWEETSかBREADS。
いろいろ悩み、レシピを考えたのは、みんなが簡単に作りやすいものを♪
シナモンシュガーを使ったレシピのご紹介。
いつも作っている時短なベーグルレシピを書かせていただきますね。
時間がないときも、あっベーグル食べたくなった!という方たちにもすぐ出来るレシピです。
★★★レシピ★★★
「紅玉焼きりんごベーグル」4コ分
材料
強力粉(春よ恋100%)・・・・・250g
塩(ゲランドの塩)・・・・・・2g
砂糖(キビ砂糖)・・・・・・・10g
インスタントドライイースト(赤サフ)・・・・小さじ1/2
水・・・・・・130g
紅玉・・・2個
バター・・6g
GABANシナモンシュガー・・・大匙1
作り方

紅玉1つを8カットする。合計16カットできます。芯と種は取り除いてください。
その上に小さくカットしたバターとCABANシナモンシュガーをまんべんなくふりかけます。
170度で20分焼きます。
冷まして小さくカットしておく。(皮が苦手の方は、取り除き実だけカットしてくださいね♪)
SWEETSとしての場合は、170度で15分やき、冷たいアイスや生クリームなどを添えて
召し上がってみてくださいね♪
カットの大きさはお好みで調節してみください♪

1、強力粉、塩、砂糖、インスタントイーストをボウルにいれ混ぜ合わせる
2、水はレンジで人肌程度に温め、よく混ぜ合わせる。
3、2を1に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまでボウルの中でこねる。
4、1つになめらかに生地がまとまったら、4等分にして生地の表面を張らせるような感じで閉じ目を下にして丸く整える。
5、生地にボウル、もしくはふきんをかけ、乾燥しないように15分ほど休ませる

6、5の生地の閉じ目を上にして平たくし、焼き林檎をのせ↑の写真の1~4の順番に成形していく
このとき、平たくするときにできるだけ細長く横に平たくしておき、焼きリンゴをのせると
成形するときにはみでませんよ♪

7、片方の端を平たく押しつぶし、反対側の端を包み込むようにしっかり閉じる。
8、30分仕上げ発酵をする

9、発酵がしおわるころに鍋(フライパン)にたっぷりの湯を沸かし大匙1の砂糖か蜂蜜(モラセス)を溶かし、オーブンを200度に余熱。
10、一度沸騰させてから、少し沸々するくらいを保つ程度に火加減をする
11、10の中に発酵し終わった生地を静かにいれ、40秒ずつ表、裏同様にゆでる。

12、フライ返しなどですくい、水をきり余熱したオーブンにいれ、190度で15分焼く。

シナモンを挿して林檎の形にしてもかわいいです♪
ポイント
★材料の()部分は今回私が使用した材料です。ですので、お家にあるものを代用しても大丈夫です。
★オーブンはガスオーブンでの焼成温度と時間ですので、電気オーブンの場合は10~20度高めに温度を調節してください。尚、オーブンの機種によっても温度や時間がかわってくるので調節してみてくださいね♪
★水分調節ですが、これも気温や湿度など環境も多いに関係してくるので、水分は目安です。
なかなかまとまらないなぁ~と思う時は水分をちょっとふやしてみてくださいね♪
★シナモンシュガーの量は、苦手な人にも食べていただける量にしてますので、シナモン大好きの方は
ふやしてみてくださいね♪
どうぞ気にいっていただけますように・・・。
尚、冷凍庫にしっかりラップ&ジップロックにいれて保存すると2週間は大丈夫です。
食べるときは、自然解凍、もしくはレンジで解凍してもっちりがいい方はレンジで焼き戻す。
外がこんがり焼けたほうがいい方はオーブンorトースターで焼き戻してからお召し上がりくださいませ。
【レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ」モニター参加中】

スパイススイーツの料理レシピ
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by kimamacafe
| 2011-10-12 08:48
| BAGEL


