シュークリームでおやつプレート。抹茶バージョン&苺バージョン
2011年 02月 10日

明日から3連休ですね♪
急遽、弟夫婦が帰省するので、meeもyuuもすごく楽しみにしています。
もちろん、2歳になったばかりの甥っ子君に会えるのも、私も楽しみ♪

さて、シュークリームを久々に作ってみました。
子供が食べやすいように、一口、いやっ二口サイズにミニシュー。
抹茶シュークリームにしてみました。
カスタードも抹茶のカスタードを作り、シャンティとあわせています。
ミニシューだと食べきりサイズなので、おやつにもってこいです♪

和の器にあうようなおやつプレートをと思い、考えて作ってみました。
和洋折衷も、すごく新鮮で、こういうプレートもおすすめです。

あまりにシュークリームが大人気で、また食べたい~とかなり嬉しいことを言ってくれたので、
またレシピを変えて、作ってみました。
今回は苺シューで♪
中身はラズベリーのコンフィチュールのシャンティと苺をインに。
シュー自体は、抹茶のときより、おいしくできました。
やはり、何度も作るとコツを憶えてくるし、手際もよくなることを実感。

何事もだけれど、失敗しても何度もあきらめず作る・・。
改めて初心に返って、基礎からまたやり直すのも、勉強になります。
お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>

by kimamacafe
| 2011-02-10 08:52
| Sweets


