試作会
2011年 02月 03日

やっと写真の整理が終わりました。
急遽また試作会となったのですが、もとは和のサワちゃんと私が暇だったので、
では、サワちゃんの試作したものと私の試作したものを食べあいこしようっということで
私の家に遊びにきてくれることになりました。
とそこへ、cozyhomeのnonさんが、「ラッピングで悩んでいて、見てみてぇ~」と
メールがきたので、だったら、うちにちょうどサワちゃんと集まることになったから
みせにきてぇ~ということになったのです。
と、せっかくだから、忙しい中でまた別府から大分にでてきてもらうのに、
悪いなぁ~という気持ちがあるけれど、makoさんにも声をかけたら、
なんとか調整して、参加したいーとうれしい返事が♪
もうみんなの意気込みは半端ないです。逆に、なんだかみんなが1つのものを作りあげている
実感が湧いてきて、日を追うごとにいい緊張感と、ヤル気が湧いてきています。
今回は本当に急遽だったから、たいしたおもてなしもできなかったけれど、
みんなが持参してくれた試作品とスープやサラダやパンなどでおいしいランチになりました。

テーブルコーディネートは今回リネン&ホワイトでまとめてみました。

スープは、これまたmakoさんのお手製。特製いろいろ野菜とサツマイモのスープ。
奥深く、濃厚な味がする絶品スープでした。
そして、サワちゃんが作ってもってきてくれたレンコンサラダ。
これも、おいしい!!レンコン好きな私はたまりません!
そして、トマト&バジルのパンもサワちゃんが焼いてきてくれました。
これはたぶん、イベントに登場するかもです。
そして私が作ったトマトとアサリの白ワイン蒸し。もうちょいかっこいいネーミングだったけれど
忘れた・・。
それと義母からもらっていたレモングラスをカットしてポットで煮出して食事といただきました。
いわゆるハーブティーで今回ランチのおともにさせてもらいました♪

そして食後のSWEETSプレートというか試作会なんですが、
サワちゃんは、限定10ボックスにいれる予定のブラックペッパーとエダムチーズの
パウンドケーキ。
そしてNONさんは、黒ゴマの手焼きワッフルとこだわりオレンジスクエアマフィン。
私は自家製天然酵母のプレーンスコーンと自家製天然酵母のキャラメルナッツスコーン。
をみんなで試食して意見交換しました。
そしてラッピングの話。素材の話などなど・・。
DELI STYLEですは、それぞれがラッピングもこだわっているので、
ぜひそこも楽しみにしていてくださいね。
さて、私の今回の試作品はというと、自家製天然酵母のスコーン。
ぜひ食べてみたいっと友人でもあり、くらしのはこのメンバーでもあったagreenbeltのゆうさん
のリクエストから、実現したもの。
ゆうさん、だすことにしたよ~。

私の自家製天然酵母のスコーンは、甘さ控えめにしています。
なので、素朴な味がすると思います。
逆にいうと、素材の味がダイレクトに感じるので、材料重視といっても過言でありません。
材料は、国産小麦、発酵バター、無調整牛乳などなど使用してます。
生地をねかせることで、食感もかわってくるので、ぜひ味わっていただきたい1品です。
そのままで、食べてもいいですが、ぜひ温めなおして食べていただくほうがより
おいしく食べていただけるかと思います♪
後できたら、もう1種類自家製天然酵母のスコーンを作りたいと思っています。
たぶん、珈琲系になると思います。
yuuとmeeがいたので、みんなとはゆっくり話せなかったし、
うるさいギャングがいたので、ほんとっごめんね!
でも、こうしてまた集まって、みんなのイベントにむけての意欲。
そして刺激をもらえてよかった!
やっぱ、みんなお世辞ぬきで、すごいわっ。
ほんとっ、私があしを引っ張らないようにがんばりまっす!
今回使用した器は↓(画像クリック)
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by kimamacafe
| 2011-02-03 22:53
| DELI STYLE


