おうちでハンバーガー!&はまり本
2010年 03月 02日

おはようございます。昨日は雷&雨がすごかったぁ~!!
今日は少し晴れ間もありますよ~。
さて、いつの日かのランチに私の教科書がわりのこちらのレシピからバンズを作り白胡麻をきらしていたので、黒ゴマで代用しました・・。そして今かなりはまっているっていうかおすすめの本↓(画像クリック)
から皮ごとれんこんバーガーを作ってみました。
これっ、最初どんなんかなぁ~?なんて思って作って食べたら・・・。
ものすごいおいしい!
なんていうか、れんこんの歯ごたえとバンズのやわらかさが絶妙にマッチしていて、
本当においしいのです。
にんにくチップもアクセントにいい感じ。

この本からねぎだく★和風さつまカレー↓や

表紙にもなっているあとのせサクサク根菜ココナッツカレーや
アボガドとねぎの味噌ナムル、油揚げとアボガドの甘辛和えうどん、
ゴロゴロさつま芋パンケーキ、じゃが芋と玉ねぎのハーブガレット
酒粕ベジャメル★芋芋グラタン、大葉風味W食感れんこんボール
甘辛×かぼ=かぼチリ、味噌マヨキャベツ春巻きなどなど・・・簡単なんだけれど、
野菜のみで作るレシピが多数&おいしいので、はまっています。
かなりのレシピ数があるので、まだまだこれから作るのが楽しみ!
表紙に悩殺され、めずらしく悩む暇もなく手にしたのですが、
今活用頻度が多いのがこの本です♪
2を制覇したら1も買ってみようかなぁ~。
大人気レシパー、うーらさんはこちらです。

さて、またバンズを焼き、ハンバーガーを作りました。
これがあればよさそうだけれど、ないので出来る限り丸く&平たくハンバーグの形
を整えて焼きあげ、リーフレタスとトマトとチーズなどでサンドして食べました。
ハンバーガーにはうるさいパパも、「おいしい!!」の声が聞けてすごくうれしく
なりました。
バンズがとにかく、おいしい!
本をおもちのかたはぜひぜひ作ってみてくださいね♪

食べづらいハンバーガーにはうちはこれ
を使っています。
子供たちもぼろぼろこぼすし、こぼされるより、使うとストレス軽減します(笑)

そしてこちら
もはまり本なのですが、ちょっとした時間に簡単にできる焼き菓子多数!
しかもバターなしだし、素朴な味が癒されます。
この前の日曜にmeeとyuuとで作り、顔はすべて娘たちに任せました♪
ん???っていうのも多かったけれど、ちゃんとわかるものもあったりして
おもしろかったです♪
そして自分たちが作ったお菓子はやっぱり最高らしいです♪
子供たちが手軽にお手伝いできるレシピが多いので、ぜひみなさんこの春休み
子供さんたちと作ってみては・・とおすすめ本の紹介でした♪
お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>

by kimamacafe
| 2010-03-02 09:38
| Breads


