人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スプリングケーキ&私の相棒選手!!

スプリングケーキ&私の相棒選手!!_f0024636_948927.jpg

明日は、プリザーブドのリクエストレッスンがあるので、
TEATIME用のデザートを作り、配送を無事完了させました。
レッスンの内容はこちらの蝶々が飾られているイースターアレンジメントです。

さて、今回のSWEETSは題してスプリングケーキ。
年配の方も多いということで、ちょっと大人な味に仕上げました。
ビスキュイ→白ワインのムース→ブルーベリー→カシムースです。
ビスキュイにはピンクの模様をかいたパータデコールで仕上げました。
今回は前回のデザートで使用したカシスムースの作り方ではなく、
イタメレで作るムースです。
TOPの飾りも生クリームではなく、イタメレなんですよ♪
でも、イタメレは前回作ったときに失敗したので、今回ドキドキでした。
でもちゃんとできてよかった!!
前回は右手で、これをもち左手でちょっと思い片手鍋でシロップを流し込んでいたので
たぶん手がプルプル震えてうまく混ざらなかった・・。
でも今回、引き出物のカタログにあったこちらが我が家にお嫁入りしてきたのでかなーり楽に作業が進みました。
ネットでもかなり安く手にはいるみたいなので、本当にお値段以上の働きをしてくれますよ~。

もう何年選手になるかわからないこちら
が私の相棒なのですが、こねのほうはかろうじて生きていますが、
ミキサーのほうは・・・まったく使えません。
なので、私の相棒は今↓(画像クリック)

と↓(画像クリック)です。卵1個のみの泡だてだったら、↑より↓がおすすめです。


さて、話は戻りますが、それと桜ケーキです。
今回少し配合を変えて作ってみました。前回と違うところは黒糖ではなく
てんさい糖にかえ、スポンジ生地を茶色から白よりにしてみました。
お口にあうとうれしいです。

またリクエストがあればイースターアレンジメントもするそうなので気軽にお問い合わせ
くださいね。
今月のフレッシュのアレンジメントの紹介をまろんさんどーもちゃんが素敵に
紹介してくださっています。
よろしかったら遊びにいかれてみてくださいね♪
スプリングケーキ&私の相棒選手!!_f0024636_10173451.jpg

そして、母が依頼されて作ったプリザーブドが↑。
大人かわいい王冠アレンジメントです。
このアレンジメントもリクエストで4月か5月に予定していますので、ぜひ作ってみたいと
いう方がいらっしゃったらお問い合わせくださいね♪
スプリングケーキ&私の相棒選手!!_f0024636_10183060.jpg


さて、我が家の本日のおやつの紹介はロールケーキプレート。
スプリングケーキ&私の相棒選手!!_f0024636_10213983.jpg

最近たて続けロールケーキを焼いています。
前回クランブルロールのときはガスオーブンで焼いたのですが、水分が飛びすぎているような
気がして・・・電気オーブンのほうでロールケーキを焼いてみたくなったので、
早速作ってみました。
やはりしっとり感は電気のほうがある??気のせいかなぁ~。
水分保持はやはり電気オーブンの勝利かもです。
ただ、ガスーブンのときと違って焼きむらが少し目立ちました。
膨らみもやはりガスオーブンのほうがいいです。
電気とガスの一長一短がやはりあるので、うまくどちらも焼けるように練習あるのみですね。

ガスオーブンが我が家にお嫁にくる前には電気オーブンを酷使していて、クセも把握していました。
でもここのところガスオーブンばかりで、そのクセを忘れかけていたことに気づき
反省!!
電気のよさ、ガスのよさを再確認しているこのごろです。
でもスチームつきのオーブンが欲しいっ!という物欲っていうか夢はまだ持ち続けていますよ~。

お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ

vivianさんの山食焼きました!!かなーり感激しました。
またこの記事はUPしますね♪
今は酒粕酵母の元種ができあがったのでそれを使って、今発酵中♪
by kimamacafe | 2010-02-25 10:29 | Sweets