毎年作る季節限定焼き菓子。
2010年 02月 17日

今日は、meeの月一度のお弁当の日。
朝、いつもより早く起きて、せっせと作りました。
でも昨晩からyuuの鼻水&咳が悪化して、yuuが一晩中咳き込み、寝不足~。
今日はmeeの公開体操の日なのですが、yuuの病院行き決定なので、
残念ながらみにいくことができそうもないです~。
このことをmeeに伝えたら、「いいよ~!yuuが泣いたら大変だものね~」と
快く快諾してくれました。本当はみに来てほしいんだろうなぁ~と思いながら。(;へ:)

さて、話が脱線しましたが、本日のおやつは↑の桜ケーキ。
この時期になると、毎年必ず作っている桜ケーキ。
でも少しずつレシピ改良しているので、毎年違う味かも・・。
使っているのは純国産の桜の花。お砂糖は黒糖を使っています。
なので、ほんのり茶色の生地♪
この甘じょっぱさが、後をひくケーキです♪
ちょっと使いたい素材もあるので、この桜のケーキは焼き続けようと思います。
4月ごろに、ブログの4周年記念の企画でこのケーキをいれようと思っているので、
それまでに完成させなくてはっと思っています。

上質な緑茶に、和風のお菓子をイメージして、
香ばしいきなこと甘く濃厚な黒蜜で香りづけしたお茶の黒蜜きなこ。
本当に黒蜜&きなこの風味がするのですよ~。
さぁ~!今仕込み中のバゲの作業を開始しなければっ!
レシピはもちろんこちらからっ。
ますますこちら.が欲しくなってきたぁ~!
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by kimamacafe
| 2010-02-17 09:15
| Sweets


