手つくりSWEETS三昧&春のフラワー&おすすめおうどん!!
2010年 02月 15日

おはようございます。今日も天気が悪いです・・。
さて、今週は母主催の2月のアレンジメント、フラワーボールを使ってのレッスンです。
そして、TEATIMEは、毎月のように私が作って配送させてもらっているのですが、
今回は↑のフラワーケーキをメインとしたプレートです。
下からジェノワーズ→ヨーグルトムース→カシスシロップで煮た林檎→カシスムースと
なっています。

いつもデコレーションがどうしよう?って思うのですが、私はさぁ、これからデコレーション
するぞっていうときに考える直前派です。
本当はチョコマカロンをのせるつもりだったのですが、チョコマカロンが大失敗に
終わり、↑みたいな感じになりました。
チョコ細工をのせているときに、meeが横で「なんだかお花みたい・・」とボソッと
言ったので、そう言われれば・・・と思いフラワーケーキにしてみました(笑)
ちょっとしたことだけれど、私が気付かないところをmeeが指摘してくれます(笑)
ちょっと甘酸っぱいケーキ。目でも舌でも楽しんでいただければなと思います。

どうかお口にあいますように・・。

そして、後はチョコクッキー。
これは真ん中にグラサージュショコラを乗せているので、半生タイプの焼き菓子です。
配送に苦労した1つでもあります(苦笑)
お口にあえばうれしいです。

そして最後は抹茶の生チョコ。
京都宇治抹茶をふんだんに使い、チョコはクーベルチュールのホワイトチョコ使用です。
レシピはお友達のsakiさんのをお借りしました。
このチョコ、ほんとうにとまらなくなります。
宇治抹茶の風味がよく効いていて、甘ったるくなくいくらでもいけちゃうので危険です。

また作ろうっ♪
お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>



そして土曜は急遽パパがお休みとれたので、用事があり実家にちょっとだけ帰りました。
日曜はパパ仕事だったので、ゆっくりできなかったのが残念だけれど、
春休みのんびりできることを楽しみにしています。
さて、実家に帰ると、なんだか春を感じさせるお花たちがいっぱい。
玄関はいるとまず、目にする桜の枝。もうだいぶ前からあるのですでに葉桜に
なりかけてますが、きれいでした♪
梅の花もあり、お雛祭りのアレンジまでしてくれていました。

そういえばこの土日から日田ではお雛祭りが開催されています♪

そして私の一番のお気にいりのアレンジメントは↑。
母がイースターを意識してプリザーブドアレンジを作ったそうで、
こういう風に季節をアレンジできるのは素敵だなぁ~と思いました。
花のもつ力。やっぱりすごいです。ヽ(*^^*)ノ

明日はまたみなさんが素敵なフラワーボールを作るんだろうなぁ~と
思うだけで、その場に私もいたーいといつも思います。
そうそう、土曜に帰ったお昼にへんろみちさんに行ってきました。
あいかわらず満席でお客様で賑わっていて、横で食べている人も
「おいしい」「おいしい」という声が聞こえてくるほどでした。
大将がコメントに残してくれたいた期間限定のおうどんを食べたのですが、
もう、箸がとまりません!
パパはぶっかけ&ちくわてんの大ファン。
yuuも、もくもくとひたすらうどんを頬張っていました。!
店内で「kimamacafeさんですよ~」と大将を呼んでくださって・・・。
恥ずかしいやら、照れくさいやら・・だったけれど、
大将は忙しそうだったのに、挨拶までしてくれて、本当にうれしかったです♪
本当においしくてこしのあるおうどん、本場のおうどんを食べたい方は
ぜひへんろみちさんに行かれてみてくださいね。
新聞掲載されたから、またきっとお客さんが多いと思いますが、
また食べに伺おうと思います!!
by kimamacafe
| 2010-02-15 09:34
| Sweets


