おうちで天然酵母でピザ作り!&フォーク事件!!
2009年 11月 17日
昨日のお昼は、天然酵母のピザをmeeとyuuと作って、食べました♪
meeのリクエストでコーンピザ!
コーンの缶をまるごと1つ使い切り、後はピーマン、サラミ、モッツレラ、トマト、グリュエールチーズなど
をてんこ盛りにのっけて焼くだけ♪
meeとyuuも楽しそうに具材をのせて、焼きあがるのもワクワクしながら眺めていました。
今回は、クリスピー生地ではなく、パン生地。
天然酵母だけあって、もっちりふわふわでした。
粉は今回、00番小麦を使用してみました。
イタリア産の無農薬栽培された小麦を細かく挽いた粉で、 イタリアの有機認定機関QC&Iによって認定を受けている粉だそうです。
かなーりの大きさになり、食べきれるかどうか不安でしたが、余った時は冷凍でもできるし~。
と思って、お昼に食べたところ・・・焼きたては格別!そして手つくりは格別ですね。
meeもyuuも食べる食べる。。。。。(;´▽`A``
今日の朝食にパパに食べさせ、子供に食べさせて完売!
もう1枚生地だけを冷凍してあるので、また違う味のピザを作ろうと思います♪
そうそう、ピザにはタバスコが私にはつきものだけれど、
↓のこの柚子胡椒そーす.。ピザにあうんですよ♪もちろんお豆腐だったり、ご飯のおかずにも!
TBS系列「はなまるマーケット」でも紹介され、一躍人気の商品になっています♪
でも、これ本当におすすめです!鍋にもこれからの季節、出番多し!!
そして、事件がっ!!
みてくださいこれっ!!↓
yuuがピザを食べている途中、ふとフォークに目をやると・・・。
|||||/( ̄ロ ̄;)\|||||||
思わずこのフォークをじっとみて、沈黙・・・。
その瞬間、あわてて、口をあけさせるけれど・・すでにおなかのなか・・。|)゚0゚(| ホェー!!
meeとみつめて・・唖然・・・。
yuuはなにくわぬ顔をして、しきりにピザを食べまくってる・・・。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
そんなに簡単に噛みきれるフォークではないのに・・・驚きを通り越して、meeとあきれて笑ってしまいました。
とりあえず、今朝もいたって普通なので、ウ○チになってでてくるでしょう~・・。
・・・と思う・・。いやっ願って。“o(><)o”
↓のランキングに参加しております。
お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>
by kimamacafe
| 2009-11-17 09:12
| Breads