人気ブログランキング | 話題のタグを見る

試作Sweets.&ポーリッシュ法でバゲット

試作Sweets.&ポーリッシュ法でバゲット_f0024636_12541146.jpg

今日は、台風の影響で最悪な天気です。
しかも今日運動会のリハーサルだったのですが、延期・・。
明日もたぶん延期だろうなぁ~。

さて・・・。試作の段階ですが・・・。↑の中身にいれたお菓子を作ってみました。
もちろん、我が家のおやつです。





試作Sweets.&ポーリッシュ法でバゲット_f0024636_1303768.jpg

はじめて作ってみたキャラメル~。
本当は生キャラメルにしたかったけれど・・・煮込みすぎたっ・・・。Σ(|||▽||| )

大好きな珈琲味のキャラメル。
大量にできてしまったため、↑のようなBOXでに詰めてラッピングしてYちゃんにおしつけました・・。ゞ( ̄∇ ̄;)
って、お口にあわなかったらごめんねぇ~。
なので、生キャラメルではなくて、飴に近いキャラメル・・。
味は塩珈琲味。ちょっぴり塩味を強めにして、塩キャラメル風。

中にいれる蜂蜜は珈琲蜂蜜で作ってます~♪

まだまだ試作段階。完成させて、11月のフラワーレッスンにお披露目させたいなぁ~と
思ってます。
試作Sweets.&ポーリッシュ法でバゲット_f0024636_13213417.jpg

このキャラメルには、深入りブラック珈琲がいいと思うけれど、
あえて・・・ラテアートの練習のため・・カプチーノと一緒に~。

試作Sweets.&ポーリッシュ法でバゲット_f0024636_1324734.jpg

で、急に思い立って夜中に焼きあがった、バゲットポーリッシュ。
ポーリッシュ法とは、いわゆる液種。
液種は発酵がはやく、香味成分も多いので、長時間発酵ができないときに、
この方法で作ったりしています。

私にしては、なかなかいい感じに焼きあがってくれました。

これは、今日のお昼にあるものに変身させて食べましたよ。
また後ほど写真UPしますねぇ~♪

↓のランキングに参加しております。
お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 写真ブログへ
by kimamacafe | 2009-10-07 13:09 | Sweets