人気ブログランキング | 話題のタグを見る

じゃがいものパンケーキ作り&小松菜ソース。

じゃがいものパンケーキ作り&小松菜ソース。_f0024636_848680.jpg

おはようございます!今日も元気にmeeを送り出し今ちょっと一息ついているところです。

昨日は午前中帰りだったので、お昼は、ジャガイモのパンケーキを準備しておきました。
じゃがいもは甘さを十分にだしたかったので、琺瑯鍋で低水分でじっくりやわらかくなるまで蒸しました。
短時間で作りたいときは、手軽なレンジでチン~♪です(^▽^)/
それマッシュして後は全卵、牛乳、蜂蜜、薄力粉、BP、塩で混ぜるだけ。
じゃがいも効果でしっとりなパンケーキ。しかも少量でおなかにたまります。
やさしい味がして、ひと口食べて「おいしー!」と娘たちと言い合いました。
じゃがいものパンケーキ作り&小松菜ソース。_f0024636_8561178.jpg
そしって、この緑色のソースは、抹茶ではなく、小松菜なんですよぉ。
蜂蜜、ヨーグルト、クリームチーズとあわせてあります。このソースも小松菜とは思えないくらい、
食べやすく、おいしいです。娘たちも、「もっとつけて食べたいっ!!」と言ったくらいです。
おすすめですよぉ。

じゃがいもは、ご存知の通り、ビタミンCが豊富ですよね♪林檎の5倍もあるそうです。
でんぷんに包まれているため、保存や加熱によって壊れやすいのが特徴。
じゃがいものパンケーキ作り&小松菜ソース。_f0024636_911418.jpg

そして、大分特産のカボス。
カボスを絞って、蜂蜜とお水で割るカボスジュースもよく我が家では作ります。
さぱっりとしておいしいですヨ。でもそれ以外にいろいろ使い道を考えているところです。
鍋ものとか以外に使っている方、ぜひ教えてくださいね♪



↓のランキングに参加しております。
お帰りの際に、ポチッと1クリックずつ押していただければ、
とっても励みになりますヨロシクオネガイシマス<(_ _*)X(*_ _)>

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
by kimamacafe | 2009-09-02 09:05 | Sweets