じゃがいものパンケーキ作り&小松菜ソース。
2009年 09月 02日

おはようございます!今日も元気にmeeを送り出し今ちょっと一息ついているところです。
昨日は午前中帰りだったので、お昼は、ジャガイモのパンケーキを準備しておきました。
じゃがいもは甘さを十分にだしたかったので、琺瑯鍋で低水分でじっくりやわらかくなるまで蒸しました。
短時間で作りたいときは、手軽なレンジでチン~♪です(^▽^)/
それマッシュして後は全卵、牛乳、蜂蜜、薄力粉、BP、塩で混ぜるだけ。
じゃがいも効果でしっとりなパンケーキ。しかも少量でおなかにたまります。
やさしい味がして、ひと口食べて「おいしー!」と娘たちと言い合いました。

蜂蜜、ヨーグルト、クリームチーズとあわせてあります。このソースも小松菜とは思えないくらい、
食べやすく、おいしいです。娘たちも、「もっとつけて食べたいっ!!」と言ったくらいです。
おすすめですよぉ。
じゃがいもは、ご存知の通り、ビタミンCが豊富ですよね♪林檎の5倍もあるそうです。
でんぷんに包まれているため、保存や加熱によって壊れやすいのが特徴。

そして、大分特産のカボス。
カボスを絞って、蜂蜜とお水で割るカボスジュースもよく我が家では作ります。
さぱっりとしておいしいですヨ。でもそれ以外にいろいろ使い道を考えているところです。
鍋ものとか以外に使っている方、ぜひ教えてくださいね♪
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by kimamacafe
| 2009-09-02 09:05
| Sweets


