カンパとバゲットのクープ
2009年 05月 29日

昨日はボール 出 カンパ
をみて、無性にカンパーニュとバゲット試し焼きしたかったので、
はやる気持ちを抑え、焼きました。
カンパは何かで囲って焼いた方が断然出来が良くなる。上火が幾分遮断され、鍋の中では生地から出る水分がスチームの役目を果たすのでスチームいらず。上火弱めで下火強め、密封された鍋の中でスチームが効いた状態なのでクープがプリっとめくれる・・・
とvivianさんが書いてあるように、「そっかぁ!そうだよねっ!」といまさらながら、納得&感激していました。
クープに泣かされつづけ・・・今まで何本も焼いてきた私・・。
ブログに載せてないバゲットも多数・・。
これはっ!!と思う情報に、早速実行。
ボールで囲おうかと思ったけど、ルクルーゼを持っていることだし、ルクルーゼで焼いてみることにしました。
今回は試しに電気オーブン使用。
250度で20分余熱し、熱熱っのルクルーゼをとりだし、カンパーニュの生地をふたをあけ、入れ、
そして250度で蓋つきで10分。この待っている時間はドッキドキ!
そしてまたあつっあつっのルクルーゼの蓋を取った瞬間・・。
ワーイ!!\(o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄o)/ワーイ!!
「クープがメリッメリッ!!」とものすごーーくうれしくなった!!

そしてさらに蓋をはずしてから、250度で13分。
ただ、下のほうがあまり焼き色がついてなかったので、もう少し焼成時間をのばしたほうがいいのかも・・。
そしてルクルーゼは重い!それにものすごーく熱くなっているので、危険度大!!
そしてルクルーゼちょっと黒っぽくなった・・・。
ルクルーゼもいいけど、今度は違うので試してみようかな・・。
とにかく、メリットクープも開いてくれたし、クラムもいい感じ。
私にしては、ものすごーく進歩です。
ぜひぜひ皆さんおためしあれ!!

そして問題のバゲット。
細長いし・・ボールやルクルーゼじゃ無理・・。
何か囲うものはないかなぁ・・と頭をフル回転させてみる。
あ・・・あった・・。
ロングスリム型がっ!

誤って・・ちょっとはみでたけど・・なんとか焼成。
レシピは少しのイーストの基本バゲット。
粉はF&グリストミル。
ガスオーブン使用でやってみました。
280度でロングスリム型ごと余熱。
そしてそれをとりだし、生地を天板に置き、そのあっつあっつの型をかぶせます。
そして今回焼いたのはそのまま3分待ってから、210度で10分。
そして一度型をとりだし、210度で15分。

型をはずした瞬間!大感激!!ガスオーブンではやはり熱風が強すぎて、クープが開ききる前に、
焼きあがってしまうのに、調整で苦労していました。
温度をさげすぎると、バリバリッのバゲットは厳しい。
なので、今回囲うことによって、上からの熱や熱風も遮断され、いい感じにケープ全開になってくれたのだと
思います。
形はまだまだ改良しなくてはいけませんが、クープがすべて開いてメリッてくれたのは初めてで
本当にうれしくなりました。
後は、何本も焼き続けもっともっとかっこいい&みずみずしいバゲットにトライするのみです。

今日の昼食は、昨日焼いたバゲットで、照り焼きサンドにして食べました。
中身は、ハム、アボガド、卵、レタスなどが入れてみました。
yuuがお昼寝最中に作り上げ、カメラでパシャパシャッとりあげ、さぁ!食べよう!!と思った瞬間。
yuuの目がパチリ!!
お・・おきてしまたぁ・・。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
ゆっくり食べようと思ったのに・・。しかも私・・・子供や旦那に朝食食べさせただけで、
朝から何も食べてない・・。ものすごーくおなががすいてるのに、yuuにせがまれ・・・
ゆっくり食べるどころではなかった・・。
あぁ!!ゆっくり食べたい~食べさせてぇ~(T_T)

もっともっとたくさんの方が素晴らしいカンパーニュやバゲットを焼いてらっしゃいますが、
私も精進して頑張って焼いていこうと思います!
やっとスタートラインにたてたような気がして、うれしかったので、書いてみました。
長々・・とここまで読んでくださった皆様、ありがとうございます(^人^)感謝♪
そして情報を与えてくださったvivianさんに感謝です♪
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by kimamacafe
| 2009-05-29 13:04
| Breads


