人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロールのおち・・。

ロールのおち・・。_f0024636_1514454.jpg
「今日のおやつは何がいい??」
「う~ん・・・ロールケーキ!」

とこんな風にいつも作るおやつは決定。

パータデコールでロールを作ろうか・・。
生地に何かまぜようか・・。

クリームは何する??

ってこんな感じにいつも妄想だけは膨らます・・。
でも、いざ作るとなると、家族が大好きなプレーンの生地&生クリーム&いちごの
オーソドックスな組み合わせに陥ってしまうのです。

プレーンでも、きび砂糖入りなので珈琲色♪
シフォンロールなので、ふわふわっ、しっとりで私好みです。

今回は27cm四方の天板使用。
粉は特宝笠使用。ドルチェも大好きだけど、やわらかさを口どけさを求めるなら
特宝笠が私は好み♪

肝心な巻くときに今回失敗し・・クリームがあふれだした・・。
「ギャッー!」「ママー!!」とmeeと言い合いながらの作業。ヾ( ̄o ̄;)

クリームの量ですが・・。
わたし的にはクリームと生地の比率は1:2のほうが好き!
要するにクリーム少なめ。生地多めって感じです。
クリームもごく少量のお砂糖しかいれないので、
市販のものを食べると・・いつも甘すぎて食べれないのが・・おち・・。ヾ(-д-;)

みなさんはクリームたっぷりが好みなのかなぁ~?

ロールのおち・・。_f0024636_1521097.jpg


上の階の方から、お土産を頂いたので、早速おすそわけ!
っていうか消費に協力してもらいました。
手抜きバレバレのラッピングですが、中身が命よね・・・。と言い聞かせる私(^▽^;)

ついでに、久々山食のミルクブレツドを1.5斤。
ロールのおち・・。_f0024636_1523291.jpg

そして胡桃全粒粉の山食を1.5斤焼いたので、
これまた焼きたてホワホワをおすそわけ~。
どちらも、はるゆたかブレンド使用。
ちなみに赤サフ使用です。
生イーストだったり、パネマザ酵母だったり天然酵母だったり、
気分によって変えてます。
今回赤サフ気分。えっどうでもいい?ゞ( ̄∇ ̄;)
ロールのおち・・。_f0024636_1554579.jpg



棚からぼたもちって感じに、これまたおすそわけついでにと・・赤味噌を頂いたりして・・。
申し訳ない・・・。m(*- -*)m

でも、赤味噌なかなか、こっちでは売ってないから、すんごくうれしかったりするのです♪

今日も明日もパパ仕事・・。
車乗られて行くし・・・何しよっ?
by kimamacafe | 2009-05-16 15:14 | Sweets