人気ブログランキング | 話題のタグを見る

開いたのは・・・

開いたのは・・・_f0024636_160103.jpg




今日焼いたパン、ミニバゲット。

クープの開きは安定してきたけど・・・
割れてくれない・・・。
割れたのは2つほど・・。
今回も天然酵母使用。

オーブンに置く場所が違って、クープの開き方&われ方が違っているみたい。
ちなみに今回ガスオーブン。
ガスだとやはり、割れる以前にクープの開いたところで固まってしまう。。(涙)

以前に比べ、底割れ&横割れはほとんどしなくなったのは、進歩ありだけど、
まだまだ自分の納得いくクープに出会えない・・。

やはりクープの入れ方。
そして焼成温度に問題ありなのかも・・。

気泡もまずまずでおいしく食べました。
今回はシンプルにオリーブオイルとお塩で♪

覚書:タイプER&グリストミル
天然酵母
    焼成温度210度12分

by kimamacafe | 2009-02-13 16:06 | Breads