ワインにあう料理~Happy Birthday
2009年 01月 26日

今回は準備万全で取り組みました♪
っていうか、おいしいワインとそれにあうコースを作ってみたかっただけなんだけどね。
↑のキャンドルアレンジは、私がお花をセレクトして、前日の晩に
母に手直しをされながら、完成させたもの。
meeの大好きなピンクバージョン♪
テーブルコーディネートには、キャンドルは欠かせない。
そしてお花も欠かせない。
出来上がってよかったです。

そして前日の晩から、コース料理の仕込み。
前菜の準備や、お肉も柔らかく煮るため、念入りに♪
母に手伝ってもらいながら、2人で楽しく作業ができました。
meeとyuuはその間、パパや父にみてもらっていました♪
実は、最近、私の両親も、ワインやワインにあう料理。
そしてBGMのジャズにもはまっており、私もはまっているので、
なんだかうれしくなりました。
両親は昔からジャズは好きでしたが、また今回新たにCDを買い込んだらしいので、
私も買わなくてすんで、ラッキー♪

今回のメインはお肉なので、赤をセレクト。
ワインは¥1000~¥1500くらいで、お手ごろ価格。
いろいろ飲み比べたいので、これくらいの価格からでも十分♪
今回のセレクトは
セグラヴューダスラヴィット・ロサード
カッシェロ・デル・ディアブロ
どちらも飲みやすく、おすすめです。

今回のコースは
・じゃがいものピュレ~コンソメゼリーのせ。
・あさりとオリーブのパドンニ プーリア風 レシピはこちら。
・トマトと玉ねぎの白ワインビネガーのサラダ
・国産牛のほほ肉のワイン煮込み&ライス
・アイスケーキ

meeがどうしても、アイスケーキ!!というので、今回は買ってきました。
中身はチョコチップのアイスケーキ。
飲んだ後の、甘いものは格別♪
meeも大喜びでよかった!!

そして、これは、コースの最後のコーヒーのお供にと作った
チョコレートトリュフ。
板チョコで簡単に作れます♪
今回、私が全て、サーバーとなり、母にはゆっくりテーブルについてもらい、
赤ワインと料理を堪能してもらいました。
父もパパも喜んでくれてよかった♪
私は飲みながらの作業だったので、酔いがすぐ回ってました(苦笑)
でも、やっぱり、おもてなしって私好きかも・・と再確認できました。
人に喜んでもらえる、それが私の喜びでもあるし、
楽しい時間でした。
また、ワインやカクテルにあう料理を作って、さらにグレードアップした
テーブルコーディネートを考えようと思います♪
by kimamacafe
| 2009-01-26 11:45
| drink


