kimama cafe
2022-03-04T12:39:09+09:00
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welcome to kimamacafe♪
Excite Blog
近況報告
http://hamayuki.exblog.jp/32610203/
2022-03-04T12:39:00+09:00
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私のこと
フードプロデュース
で活動することに致しました。
今まで通り教室も主催してます。
いろんな活動を視野に入れて今後も頑張って行きますので
皆様どうぞ宜しくお願い致します。
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ブログのお引越し
http://hamayuki.exblog.jp/30704565/
2019-07-21T22:14:00+09:00
2019-07-21T22:14:10+09:00
2019-07-21T22:14:10+09:00
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私のこと
今までエキサイトブログで大変お世話になりましたが、容量もいっぱいになってきましたし、オススメ商品などのリンクの使い勝手などを考慮して
⬇️に移行します。今後もどうぞよろしくお願い致します。
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インスタ連携&今月レッスン
http://hamayuki.exblog.jp/30701385/
2019-07-19T18:22:00+09:00
2019-07-19T18:25:00+09:00
2019-07-19T18:22:12+09:00
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お菓子教室
ブログを放置気味でして・・インスタやFBは毎日のように更新してます。
ブログしか見れない方には本当に申し訳ないです!
今日から夏休みですが、できる限り更新しようと思います。
今月は
Aクラスはキャラメルチーズケーキ
Bクラスはバスク風チーズケーキ
でした。
一応インスタ投稿を貼り付けておきますね。
そして・・・
そしてナチュラルスイーツ講座は
豆乳バニラプリンをしました。
今月のパンを楽しむ会はお休みでした。
ご参加の皆様ありがとうございました!
ブログの容量がギリギリになってきたので、ブログのお引越しも考えてます。
またブログを変える時はリンクを貼らせていただきますね。
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HP一新のお知らせ&近況
http://hamayuki.exblog.jp/30678301/
2019-07-04T17:09:00+09:00
2019-07-04T17:14:33+09:00
2019-07-04T17:09:48+09:00
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お菓子教室
随分とブログを放置してしまいました!インスタやFBは日々更新してますので、是非ご覧ください。今回はHP一新のお知らせです。 最新の状態を表示してますので、是非ご一読ください。
topバスク風チーズケーキのレッスンは来週からです。募集は⬇️
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4月レッスン募集の件
http://hamayuki.exblog.jp/30476777/
2019-03-19T14:55:00+09:00
2019-03-19T14:57:13+09:00
2019-03-19T14:55:51+09:00
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Breads
3月のレッスンも残すはベーグルレッスンのみとなりました。
クッキー缶や低糖質マフィンレッスンのレッスンにご参加してくださいました生徒の皆様ありがとうございました!
4月のレッスンの募集はすでにインスタやFBでは公開しておりますがクスパにて最新のスケージュルを確認できますのでどうぞよろしくお願いいたします。↓https://cookingschool.jp/reservelist/13918
4月のパンを楽しむ会が今回月はじめに開催されますがこちらは抹茶と桜のクッペをみんなで作ろうと思ってます。
4月のお菓子教室はAコースBコースともにベリーのリースタルトです。まだ試作中ですので写真が撮れてませんがリースのようなベリーのタルトのレッスンになります。いつものように甘さはかなり控えめです。
そしていよいよナチュラルスイーツ講座をスタートします。4月はオートミールクッキーとスノーボールクッキーを作ります。全ての材料をナチュラル仕様にしたとってもヘルシーで美味しいクッキーです。
ぜひこの機会に受講されてみてくださいね。
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CKDECO(食パン粉&味比べレッスン)
http://hamayuki.exblog.jp/30419164/
2019-02-17T11:18:00+09:00
2019-02-17T11:19:50+09:00
2019-02-17T11:18:39+09:00
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Breads
無事CKDECO終了しました。久々の開催でしたが、いつもkimamacafeのレッスンとは違う独特な雰囲気を持ったイベントレッスンです。いつもより2倍増しですごく緊張します!いっぱい書きたいことはあるけれど、CKDECOのブログに書いてますのでそちらを良かったらご覧ください。
食パンは奥が深い!!と再確認したレッスンでした!
またFBやインスタでちょこちょこ思い立ったらアップしていきますね。
ご参加してくださいました生徒の皆様ありがとうございました!!
さぁ!また自分のレッスンに気持ちを切り替えて頑張ります。明日からはバゲットレッスンです。いよいよコースの方は最後のレッスンになります。私も気を引き締めて頑張ります!
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オススメフォンデュ鍋
http://hamayuki.exblog.jp/30404679/
2019-02-08T18:39:00+09:00
2019-02-11T21:54:25+09:00
2019-02-08T18:39:22+09:00
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お菓子教室
今週から2月のレッスンスタートしてます。今月はバレンタインメインのスイーツレッスン。14日までのテーブルコーデはバレンタインを意識してみました。
今月はチョコフォンデュが試食。いつもケーキを焼いている時や冷やしている時に試食タイムがあるのですが、今回はこのフォンデュ鍋を使いたかったので、即メニューは決まりました!チョコは有機チョコレートを使用したクリームです。
マイルームにこの鍋は掲載してますのでぜひご覧ください。いつもお世話になっているsarasaさんで販売されてます!
チョコフォンデュ以外、チーズフォンデュやバーニャカウダーなどオールマイティーに使用できます!
2人で1セットご準備してますが、十分な量です。
陶器ならではの質感や見た目などいうことなし!オススメの1品です。
生徒さん達にもすごく好評いただいて、絶賛紹介中です(笑)
Aコースのレッスンは生チョコブラウニーとメダイユショコラでした。こちらも詳細はインスタやFBに掲載してるのでもしよかったら覗いてみてくださいね。
Bコースのガトーショコラレッスンは只今進行中です。
レッスン募集はこちらに載せてますので、興味がある方はお待ちしております。
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3月レッスン募集の件
http://hamayuki.exblog.jp/30401345/
2019-02-06T17:19:00+09:00
2019-02-06T17:25:19+09:00
2019-02-06T17:19:44+09:00
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お菓子教室
3月レッスン(今回AクラスBクラス合同)
クッキー缶レッスンします。
ズーーート作り続けている塩キャラメルサブレも含むイベント等で提供してきた多数のクッキーの中から厳選してレッスンをします。私にとって特別なクッキー缶レッスンの開催となります。
バニラビーンズたっぷりのバニラクレッセントや
バローナのココアパウダーを使用したクッキーや
お花型のコンフィチュールクッキー
桜苺のメレンゲなどなど
他にも色々今何を缶の中に入れるか試行錯誤中です。
既存の生徒様で予定していた日数がすでに満席となったため3月5日のみ追加募集をいたします。お申し込みはメッセージもしくはクスパ→こちらにてお申込みよろしくお願い致します。
尚
3月27日(水)リクエストでベーグル(2種)レッスンします。パネマザ酵母と自家製酵母の2通りを伝授します。イースト同様取り扱いが簡単なパネマザ酵母は自家製酵母が苦手な方も扱いやすい天然酵母になります。
メッセージもしくはクスパ→こちらにてお申込みよろしくお願い致します。
ナチュラルスイーツ講座は
オートミールクッキーと
スノーボールクッキーの2種をします。
こちらは4月からの講座で4月24日(水)只今募集しております。
メッセージもしくはクスパ→こちらにてお申込みよろしくお願い致します。
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2月の教室ご案内
http://hamayuki.exblog.jp/30396995/
2019-02-03T23:53:00+09:00
2019-02-03T23:53:12+09:00
2019-02-03T23:53:12+09:00
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お菓子教室
2月の教室はAクラス生チョコブラウニー&メダイユショコラレッスン。生チョコブラウニーはしっとりタイプの焼き菓子です。イベント等でも提供したことがある焼き菓子レシピです。メダイユは、簡単なテンパリング方法をお伝えするレッスンです。豪華2本立てですのでこの機会にどうぞ♪
Bクラスガトーショコラこちらもしっとりタイプになります。チョコクリームの2層だてを作ります。たら〜りとクリームを垂らしたり、某お菓子を飾ったりと作るのも楽しいお菓子です。
低糖質コース低糖質マフィン2種オリジナルレシピの2種で作った林檎たっぷりのクランブルマフィンとブルーポピーシードとクリームチーズのマフィンになります。こちらは大豆粉やラカントなど糖質にこだわったレッスンになります。
尚、4月からはナチュラルスイーツ講座になります。
自家製酵母のパンレッスン
バゲットレッスンになります。2月でコースの方は一旦終了となります。3月からは単発募集の予定です。
尚、3月レッスンの募集はコースセレクトの生徒様既存の単発レッスンの生徒様にはラインアットにてメールをさせていただきました。
一般募集は来週を予定してますのでどうぞよろしくお願い致します。
レッスンはAもBも統一してクッキー缶レッスンです。塩キャラメルクッキーや今までの数々のイベントや卸などで提供させていただいたクッキー達を数種生徒の皆様と作り缶に詰めていきます。
低糖質は3月までは2種のマフィンレッスンを開催予定です。
パンレッスンはベーグルとなります。
どうぞよろしくお願い致します。
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ナチュラルスイーツマスター取得
http://hamayuki.exblog.jp/30388362/
2019-01-29T23:08:00+09:00
2019-01-29T23:08:05+09:00
2019-01-29T23:08:05+09:00
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お菓子教室
(画像は講座でするメニューです)
身体に優しい植物性の食材のみでお菓子が作れる初心者でも手軽にお菓子作りが楽しめる卵やバターを使用してないお菓子が食べたい&作りたいなどいろんな意味でのメリットがあるナチュラルスイーツ講座を4月から開催します。
ナチュラルスイーツマスターの資格を取得して、さらに勉強中ですが、生徒の皆様のお役に少しでもたちたい。自分自身がもっといろいろ知りたい。アルレギー対応のお菓子をお伝えしたい。という気持ちが日に日に強くなり、今回資格取得と教室開催に至りました。
もちろん、今まで通りのバターや卵も使用するお菓子教室も毎月開催しています。それは、私自身ケーキ屋さんで売られているようなケーキを作る楽しさも知っているからです。
それぞれ皆様の価値観や用途も違うことも踏まえ、どちらにも柔軟に対応できる教室でありたいなと考えてます。
目的はたった一つ。お菓子作りの楽しさや、お菓子によって少しでも笑顔になってもらい、またご縁が繋がってほしいから。
なので、正解も不正解もない柔軟性を持った奥深いお菓子やパン作りを皆様と一緒に楽しんでいければいいなと思ってます。
今後もどうぞよろしくお願いします。
尚、レッスン受付はもしくはHPに記載している予約状況をご覧ください。
もしくはお問い合わせはこちらからでも大丈夫です。
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自家製苺酵母カンパーニュ。
http://hamayuki.exblog.jp/30385492/
2019-01-28T08:57:00+09:00
2019-01-28T09:01:13+09:00
2019-01-28T09:01:13+09:00
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Breads
おはようございます。
Pcはなかなか開けないけど、携帯からなら、ブログ更新できるーと思い、
試しで携帯から書いてます。
自家製苺酵母カンパーニュを今朝焼きました。
生徒の皆様の試食分。
我が家用のパンも底をついたから焼かないと
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インスタ連携
http://hamayuki.exblog.jp/30384171/
2019-01-27T15:24:00+09:00
2019-01-27T15:24:01+09:00
2019-01-27T15:24:01+09:00
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お菓子教室
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年末年始のご挨拶
http://hamayuki.exblog.jp/30372874/
2019-01-20T21:31:00+09:00
2019-01-20T21:57:12+09:00
2019-01-20T21:31:57+09:00
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私のこと
ブログの方で年末年始ちゃんとしたご挨拶もできずに申し訳ございませんでした!
インスタやFBの方の更新ばかりで、すっかりブログを放置しすぎて反省です!
ゆっくりPCに向かうという時間も取れずに突っ走ってきました。
ブログも更新しなくちゃ!!とは思っているものの、なかなか安易なインスタやFBで更新すると
ブログを後回しになるという・・・・。
少しブログを更新できる時間を設けないと!と思ってます。
年末年始のご挨拶はインスタから抜粋したものを貼り付けておきますね。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
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薩摩芋とかぼすのポタージュ(レシピ付き)
http://hamayuki.exblog.jp/30234968/
2018-12-24T12:43:00+09:00
2018-12-24T12:43:21+09:00
2018-12-24T12:43:21+09:00
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モニター
「クイジナート×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただきました!「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー」を モニタープレゼントをしていただき、早速活用させていただきました!★薩摩芋とかぼすのポタージュ(4人分)★・薩摩芋・・ 260g・かぼす・・1/2個・水・・100ml・牛乳・・400ml〜500ml・コンソメ・・1個・塩コショウ・・少々
(作り方)1 薩摩芋の皮をとり一口くらいカットして少量の水を鍋に入れて柔らかくになるまで蒸す2 かぼすを絞り入れてマルチハンドブレンダーのMでピュレ状にする3 コンソメと水と牛乳を入れて加熱する4 塩コショウで味付けして完成
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
最新のブレンダーは威力もすごくて、後片付けもしやすくなっていることに驚きました!
またいろいろ作ってみようと思います!]]>
CKDECO再開
http://hamayuki.exblog.jp/30118039/
2018-10-21T16:37:00+09:00
2018-10-21T16:37:39+09:00
2018-10-21T16:37:39+09:00
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CKDECO
最近ブログ書けてない(汗)今日は書かせていただきます!(笑)
久々CK DECO再開のレッスン開催日でした。本当はもう少し早く再開したかったのですが、お互いの時間とお互いの家族のことなど2人がベストなタイミングを見計らってました。
お待ちいただいてる生徒様たちには大変申し訳なかったのですが焦って私たちが納得できるものを提供できないのは生徒様にも失礼と思いましたので、結果的にはお待たせする形となってしまったこと本当に申し訳なかったです!
でもでも待っていてくださり本当に感謝です。待ってました!と言ってくださる生徒様がいる限り私たちは続けていけたらなと思ってます。
CK DECOのハロウィンは実は3回目を迎えます。被らないようにメニュー構成もテーブルも考えました。
黒とグレーを基調にしたシックなハロウィンをイメージさせていただきました。
お花はいつものごとくお花の先生でもあり母にお願いしました。
当日は早く起きて食べていただくバゲット作りから。紫芋の自家製酵母バゲットを今回作ったのですが皆様に大変好評をいただき、私が嬉しくなりました!!本当にありがとうございます!
天然エビを使用したりムール貝を使用したり・・・
実は色々撮影できなくて生徒様のお写真をお借りしてインスタの方に写真は載せてます。もし良かったらインスタをご覧ください。こちらです。→★FBは→⭐︎
メニューは→✳︎
に記載してます。
今回はリクエストをいただいた写真講座もしました。短時間でのレッスンでしたのでもっと色々と濃い話はあるのですが、皆様が聞きたいことをメインにしたレッスンにしたので実践を入れての対応になりました。
上の写真は被写体用に作った自作のクッキーハウス。クッキーは全て手つくりですが屋根はトッポ。窓は飴細工芝生はエンドウ豆のスナックなど少し市販のお菓子を駆使させてもらい作りました。歓声が上がり、作って良かった!!と本気で思いました(笑)
もっとPCを使用したり文字入れのことなど・・お伝えしたいことには時間がなさすぎますね(苦笑)
でも皆様からカメラって楽しい。知らなかった!こんなこともできるんですね!
という声を聞けて本当に良かったです!!
実はプリンターもこのために新調しました。皆様にご自分で撮った写真をお持ちかえりしていただきたくて・・・。もちろん写真フレームもおつけしました。喜んでくださり、本当にありがとうございました!
お持ち帰りの焼き菓子ボックスもおつけしたのですが、何にしようか迷いました。
私の大好きなルセットでカフェモカケーキを作りました。いつかこのケーキでレッスンしたいのですが型が人数分ない・・この型に合わせて作ったレシピなのでさて・・どうしようかな(笑)
それはともかくこのケーキはカフェリーヌをたっぷり使用してナッツやチョコも生地に入れてます。珈琲と一緒に食べていただきたい焼き菓子にしました。美味しいと思ってくれたら嬉しいです。
まだまだ書き足りないことはたくさんありますがそれは生徒様との大切な思い出にします(笑)
ではでは11月レッスンも参加をお待ちしております。
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