スムースチョッパーを使って(レシピあり)
2012年 05月 29日
本日3回目のUpです。
さて、久々レシピのUPです(笑)
簡単なので、皆さんぜひ作ってみてくださいね♪
白ワインがなければ、お水でも代用できます。
白ワインはゼラチンの臭みとりのため使用してます(笑)
★★★材料(グラス4~5人分)★★★
・いちご・・・115g
・白砂糖・・49g
・粉ゼラチン・・大匙1/2
・白ワイン・・・・大匙2
・レモン汁・・・・大匙1/2
・グランマニエ(キルシュでも代用可)・・大匙1/2
・生クリーム・・・100ml
・ソース
(苺・・・25g 冷凍ラズベリー・・5g 水・・・25cc レモン汁少々)
★★★作り方★★★
1.粉ゼラチンを白ワインにふり入れてふやかしておく。
2.苺をブレードにセットしたスムースチョッパーにいれて、ピュレ状にします。
3.2のフタをあけて、砂糖、レモン汁、グランマニエを加え、さらに混ぜます。
4.1のゼラチンを湯銭で溶かし、3にいれてザッと撹拌します。
5.4をボウルに網を通してうつしかえて、氷水につけて冷やしてとろみをつけます。
6.生クリームを5と同じくらいに泡立て、5に加え混ぜます。
7.お好きなグラスに流し込み、冷やし固めます。
8、ベリーソースを作ります。
9.苺とラズベリーをブレードでピュレにしてさらに、水とレモン汁を加えます。
10.冷やし固まった7に、9のソースをかけて出来上がり!
ミントやピスタチオなどのグリーンを飾ると綺麗ですよ♪
さて、今回↓
スムースチョッパーの料理レシピに
参加させていただき、レシピを考案させていただきましたが、
このチョッパーかなーり、エコ&優れ物!
みじんぎりができるブレードと撹拌するウィスクがついてるんですが、
カバーについているコードを引くだけで、ガーッとできちゃうんです!
電気いらずなので、もちろんエコだし、場所を選ばないのが素晴らしい!!
かといって、ちゃんとパワーもあるので、使ってみて感激しました!
透明のいれものなので、目で確認しながらみじん切りも好きな大きさでできるし
微妙な調整がきくのもいいなぁ~と思いました。
もっともっとこんな商品が増えればいいのに!!と本気で思いました。
苺のフレッシュムース~ベリーソース仕立て。
ぜひ作ってみてくださいね♪
明日はこのチョッパーを使ってこれからの季節簡単に作れる
3層のスムージードリンクを紹介しますね♪
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