26日のフラワーアレンジメントSWEETS
2011年 01月 26日
今週のクラスは今日から3日連続で母主催のフラワーレッスンがあります。
教室の詳細はこちら今日のクラスのTEATIMEは、プレゼントケーキ。
中身は、コーヒービスキュイとガナッシュの4段サンド。
中には、プラリネをいれてみました。
テンパリングをして、チョコ細工を作るものの、部屋の温度がかなーり低いので、
すぐ固まり、作業に悪戦苦闘(涙)
もう少し、綺麗に作りたかった・・。
アラザンやら、金箔でプレゼントBOXにみたてて作ってみたのはいいけれど、
完成度低い・・。
お口にあいますように・・。
そして、サイドSWEETSは、フランボワーズのムース。
これは今回ハート型で作ったのですが、フランボワーズのムースはよく娘たちの
おやつにもなっています。
なのでこれを作ったなら、自分たち用と勘違いする始末・・。
もちろん、多めに作って、おやつ時間♪
ムースは一度冷凍して型抜きすると、綺麗にできますよ♪
フランボワーズをガーッとピュレにして、ムースにしています。
クレームドカシスも加え、綺麗なピンク色になりますよ。
自然な色。やはり優しい味がしますヽ(*^^*)ノ
どうぞお口にあいますように・・。
そしてサイドSWEETSのマカロン。
ストロベリーのガナッシュをサンドしたストロベリーマカロン。
生地のほうにもストロベリーパウダーを混ぜん込んでいます。
そして、ブラックココアのマカロン。
この色も、ブラックココアのみの自然な色。
中身は、フランスのチョコを使ったガナッシュをサンドしています。
そして先週のクラスにも皆さん食べていただいたウサギのチョコサブレ。
マカロンとチョコサブレは今週のクラス全員に準備しております。
どうぞお口にあいますように・・。
おまけに、我が家で抹茶がブーム。
いろんなメーカーのを買って飲んでいます(笑)
こんな器で飲むと、一層おいしく感じてしまう私。
こちらで今度新発売されます。
ケーキ皿やマカロン皿も銀黒シリーズ。
こんなシックでかっこいい器も大好きな私です。
このシリーズは、お料理やお菓子、なんでもおいしくみえるので、おすすめです♪
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昨日は、料理教室でした♪
またその様子は後ほどUPしますね♪